ポテトサラダは定番から変わり種など良く作るメニューですが、
動画で見たレシピを参考に【焼きポテトサラダ】を作りました!
少し手間はかかりますが、カリカリとホクホクな食感がクセになる
家族もお気に入りのポテトサラダになりました!
~材料~
・ジャガイモ 450gほど
・ベーコン 80gほど
・アスパラ 3本
・ホワイトセロリ 1束
・ディル 2束
・オリーブオイル
・パプリカパウダー(トッピング)
◆ソース
・プレーンヨーグルト 1パック(水切り)
・マヨネーズ 大さじ2
・粒マスタード 大さじ1
・にんにく 1かけ(すりおろし)
・レモン汁 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 適量
・胡椒 適量
調理開始!
ソースで使うプレーンヨーグルトの水切りをしておきます(2時間ほど)
ジャガイモは皮付のままレンジ600wで5~6分加熱し、形が残る程度に崩し、塩・胡椒で下味をし、オリーブオイルを混ぜ合わせ、250℃のオーブンで焼いて行きます。今回は20分焼いて混ぜ返し、もう20分焼きました。
その間にベーコンとアスパラをこちらもカリッとするまで焼いておきます!
ジャガイモが焼きあがったら、ソース材料とベーコン、アスパラ、他食材と良く混ぜ合わせて完成!
ジャガイモはゴロっと形が残る程度に崩し、表面にカリッとした焼き色が付き、中はホクホクな状態を目指し焼くのがポイントになります!
カリカリに焼いたポテトとベーコンは必須な材料になりますが、合わせる食材を色々と変えたりと、何度も作りたくなる【焼きポテトサラダ】になりました!
ヨーグルトの水切りはいつもこんな感じでやっています!
(今回は約2時間ほど水抜きして使いました)
↓この日の副菜ポテトサラダは【山葵漬けポテトサラダ】でした!