只今、お料理勉強中!

ど素人の料理備忘録ブログです!雑記も交えて更新していきます!!

炊飯器で簡単なのに本格【ビリヤニ】

今日のお昼は【ビリヤニ】を作りました!

 

印度カリー子さんのレシピで、ブラウンカルダモンは手元に無かったので省略、ベイリーフローリエで代用、ギーもバターで代用、お米はジャスミンライスで代用、お肉の量も少し少なかったですが、お米がスパイスと鶏もも肉の旨味をたっぷり吸っていて、スパイスや材料はカレーと同じ用ですが、カレーとはまた違った美味しいメニューでした!

 

【革命】カレーオタクが作る世界一簡単な「ビリヤニ」の作り方。初心者でもおいしく作れる本格レシピ Rice Cooker Chicken Biriyani Recipe - YouTube

 

以前、他のレシピで、鍋を使って作ったことがありましたが、火加減の調節などもあり、ちょっと面倒なところもありましたが、こちらのレシピは炊飯器を使うので失敗もなく、材料、スパイスの準備が出来たらスイッチを入れるだけなのもありがたいレシピです!

 

 

動画内で紹介されている【ライタ】もビリヤニには欠かせない付け合わせ、スパイシーなビリヤニに、ヨーグルトのサッパリとした味が加わり、ビリヤニを引き立ててくれます!

 

カレー作りだと暑い夏は尻込みしてしまいますが、スパイシーな料理を食べたくなった時など「炊飯器ビリヤニ」がこの夏、出番が多くなりそうです!

 

 

www.youtube.com

 

 

 

cookingsam.hatenablog.com

 

cookingsam.hatenablog.com