ダイエット中の娘がご在宅の今日、
ダイエットの事、カロリー等の詳しくは良くわかっていない私ですが、
鶏むね肉はダイエットに良いと聞いていたりするので、
今日のお昼は台湾屋台飯!?【ジーロー飯】を作ってみました。
~材料~
・鶏むね肉 2枚
・塩麹 大さじ2
・長ネギ 1/2ほど
・にんにく 1片
・しょうが 10g(すりおろし) 適量(スライス)
・醤油 大さじ2
・紹興酒(お酒) 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・五香粉 小さじ1/4ほど(お好みで)
・ごま油 適量
トッピングはお好みで、パクチー、高菜なども合うと思います。
調理開始!
鶏むね肉を塩麹、長ネギの青い部分、しょうがを入れて、
弱火でゆっくり30分~40分ほど茹で、
鶏むね肉が茹で上がったら、フォーク等を使い細かくばらします。
鶏むね肉のゆで汁でご飯を炊いて行きます。
その間にソース作り!
長ネギ、にんにくををみじん切り、しょうがすりおろしをごま油で炒めて行きます。
火が通ったら、醤油、紹興酒、砂糖、五香粉を加え炒めソースは完成。
後は盛り付けて完成!!
トッピングは沢庵とカイワレ大根でした。
ダイエットに良いのか?は不明になりますが、
あっさりとした鶏むね肉に、五香粉の香り立つネギソースで、
我が家では好評のメニューとなりました。
最後にお好みになりますが、ナンプラーをちょこっとトッピングしてもエスニック感が増して、私的には美味しかったです。