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簡単、美味しい!お昼の定番【魯肉飯】&サンラータン風スープ

今日も我が家定番のお昼ご飯【魯肉飯】でした。

白菜出汁の効いた、サンラータン風スープも一緒に。

 

魯肉飯

~材料~(3~4人前)

・豚バラ切り落とし 300g

・玉ねぎ 1/2

・しめじ 半パック

・ゆで卵 人数分

・にんにく 1片

・しょうが 敵量

紹興酒 40ml

・醤油 60ml

お酢 大さじ1

・砂糖 大さじ3

・五香粉 大さじ1

・水 300ml

 

豚バラブロック肉の代わりに、バラ切り落としを使い、

長ネギの代わりに、玉ねぎを使って、しめじも入れてみました。

調理開始!

はじめにバラ肉を小さめに切り、油を挽かずに炒めていきます。

お肉に焼き色が付き、お肉から出た油が透明になるまで炒めて行きます。

お肉を一旦取り出し、同じフライパンで、玉ねぎ、しめじをしっかり炒め、

お肉を戻し入れ、水、調味料を加え煮込んで行きます。

ゆで卵入れも、時々混ぜながら、水分が1/4ほどになるまで煮詰め、

お好みで沢庵や青菜をトッピングし完成!

今回の青菜はホウレンソウと写真にはありませんが、高菜もトッピングしました。

 

サンラータン風スープ

~材料~(2人前)

・白菜 1枚

・椎茸 1個

・乾燥きくらげ 適量

・卵 1個

・鶏ガラ粉末スープ 小さじ1

・醤油 小さじ2

お酢 大さじ1

・ラー油 適量(お好み

・水溶き片栗粉 

・水 300ml

 

調理開始!

白菜を1㎝ほどの千切り?にし、乾燥きくらげ、椎茸を一緒にいれ

白菜がくたっとなるまで煮込みます。(15分~20分)

調味料を加え、2~3分火にかけ、水溶き片栗粉でとろみを付け、

最後に溶き卵を入れて軽ーく混ぜ、ラー油を1回しで完成!

白菜の旨味がでたスープになるので、ラー油の辛みは控えめがおススメです。

 

 

 

 

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