今日も我が家定番のお昼ご飯【魯肉飯】でした。
白菜出汁の効いた、サンラータン風スープも一緒に。
魯肉飯
~材料~(3~4人前)
・豚バラ切り落とし 300g
・玉ねぎ 1/2
・しめじ 半パック
・ゆで卵 人数分
・にんにく 1片
・しょうが 敵量
・紹興酒 40ml
・醤油 60ml
・お酢 大さじ1
・砂糖 大さじ3
・五香粉 大さじ1
・水 300ml
豚バラブロック肉の代わりに、バラ切り落としを使い、
長ネギの代わりに、玉ねぎを使って、しめじも入れてみました。
調理開始!
はじめにバラ肉を小さめに切り、油を挽かずに炒めていきます。
お肉に焼き色が付き、お肉から出た油が透明になるまで炒めて行きます。
お肉を一旦取り出し、同じフライパンで、玉ねぎ、しめじをしっかり炒め、
お肉を戻し入れ、水、調味料を加え煮込んで行きます。
ゆで卵入れも、時々混ぜながら、水分が1/4ほどになるまで煮詰め、
お好みで沢庵や青菜をトッピングし完成!
今回の青菜はホウレンソウと写真にはありませんが、高菜もトッピングしました。
サンラータン風スープ
~材料~(2人前)
・白菜 1枚
・椎茸 1個
・乾燥きくらげ 適量
・卵 1個
・鶏ガラ粉末スープ 小さじ1
・醤油 小さじ2
・お酢 大さじ1
・ラー油 適量(お好み
・水溶き片栗粉
・水 300ml
調理開始!
白菜を1㎝ほどの千切り?にし、乾燥きくらげ、椎茸を一緒にいれ
白菜がくたっとなるまで煮込みます。(15分~20分)
調味料を加え、2~3分火にかけ、水溶き片栗粉でとろみを付け、
最後に溶き卵を入れて軽ーく混ぜ、ラー油を1回しで完成!
白菜の旨味がでたスープになるので、ラー油の辛みは控えめがおススメです。