今日のお昼は【サンラータン風にゅうめん&高菜チャーハン】でした!
賞味期限の迫った「そうめん」があり、冷え込んだ今日、冷たい食事は・・・
辛みと酸味で体の温まるサンラータン風スープで「にゅうめん」を作ってみる事に。
お昼に麺が続いていたので、ちょこっとご飯物も、合わせてみました。
【サンラータン風にゅうめん】は辛み、酸味、とろみ、で体の温まる麺に、
【高菜チャーハン】は簡単ながら、サッパリ?とした旨味のある
サンラータンとも相性の良いチャーハンになりました。
◆サンラータン風にゅうめん ~材料~(2人前)
・そうめん 2束
・豚小間肉 100g
・玉ねぎ 1/2
・椎茸 2個
・卵 2個
・長ネギ 30gほど
・ザーサイ 10g
・シャンタン 大さじ1
・お酢 大さじ2
・紹興酒 30ml
・片栗粉 大さじ2
・ラー油 適量
・水 600ml
・粗びき胡椒(お好みで)
調理開始!
下準備、玉ねぎを薄めにスライス、長ネギは粗みじん切り、椎茸をスライス。
はじめにお肉を焼き色が薄っすら付くまで良く炒め、玉ねぎを入れしんなりしたら、紹興酒(お酒でも)を入れ、長ネギ、椎茸、水を注ぎ、シャンタンを加えて弱火で少し煮込みます(10分ほど)。水溶き片栗粉を入れ、とろみが付いたら溶き卵を入れ混ぜ合わせ、ラー油を人回しでスープの完成!
別鍋でそうめんを表示時間より少し短めに茹であげ、器に盛りつけスープをかけて、
お好みになりますが、粗びき胡椒をトッピングしても美味しかったです!
◆高菜チャーハン ~材料~(2人前)
・ごはん 250gほど
・高菜 40g
・長ネギ 20g
・塩昆布 5g
・ネギ油 適量
調理開始!
ネギ油で粗みじん切りにした長ネギを炒め、長ネギに少し色が付いたらご飯を入れて炒め合わせ、高菜、塩昆布を加えて良く炒め合わせて完成!
ネギの香ばしさに、高菜と塩昆布の塩加減がちょうど良いチャーハンになりました!
ボリューム満点なお昼ご飯でした!