只今、お料理勉強中!

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サッパリ!ネギダレの【鶏むね肉の炊き込みごはん】

具材を入れれば後はスイッチを入れるだけ、

忙しい時の強い味方の「炊き込みごはん」

本日はカオマンガイ風【鶏むね肉の炊き込みごはん】を作りました。

 

~材料~(2人前)

・鶏むね肉 1枚

・しめじ 1パック

・お米 1合

・水 表示よりほんの少し少な目

・塩 適量(鶏むね肉用)

塩麹 小さじ1/2

・にんにく 1片(軽くつぶして)

・しょうが 適量

ローリエ(あったので、入れてみました)

・長ネギ青い部分

 

◆ネギダレ

・長ネギ 1/2本

黒酢 大さじ2

・オリーブオイル 大さじ2

・塩 適量

・胡椒 適量

 

鶏むね肉に少し塩をふり、20分ほどなじませておきます。

その間にソース作り、他の食材の下準備をして、

お釜に食材を並べ入れ、塩麹を入れ、

炊飯器にセットしスイッチオン! あとは待つだけです。

※しめじから水分も出るので、炊くときの水は気持ち少なめが良いと思います。

炊き上がったら、ネギ、しょうが、ローリエは取り出し、

にんにくはお好みで、そのまま混ぜ合わせても美味しいです。

胸肉を取り出し食べやすい大きさにカットし、

お好みで、粗びき胡椒、パセリなどをトッピングで完成!

 

炊き込みごはん自体には、しめじと鶏むね肉の風味で、薄味になっているので、

お酢の効いたネギダレでサッパリとした味わいで頂きました。

 

 

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