具材を入れれば後はスイッチを入れるだけ、
忙しい時の強い味方の「炊き込みごはん」
本日はカオマンガイ風【鶏むね肉の炊き込みごはん】を作りました。
~材料~(2人前)
・鶏むね肉 1枚
・しめじ 1パック
・お米 1合
・水 表示よりほんの少し少な目
・塩 適量(鶏むね肉用)
・塩麹 小さじ1/2
・にんにく 1片(軽くつぶして)
・しょうが 適量
・ローリエ(あったので、入れてみました)
・長ネギ青い部分
◆ネギダレ
・長ネギ 1/2本
・黒酢 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 適量
・胡椒 適量
鶏むね肉に少し塩をふり、20分ほどなじませておきます。
その間にソース作り、他の食材の下準備をして、
お釜に食材を並べ入れ、塩麹を入れ、
炊飯器にセットしスイッチオン! あとは待つだけです。
※しめじから水分も出るので、炊くときの水は気持ち少なめが良いと思います。
炊き上がったら、ネギ、しょうが、ローリエは取り出し、
にんにくはお好みで、そのまま混ぜ合わせても美味しいです。
胸肉を取り出し食べやすい大きさにカットし、
お好みで、粗びき胡椒、パセリなどをトッピングで完成!
炊き込みごはん自体には、しめじと鶏むね肉の風味で、薄味になっているので、
お酢の効いたネギダレでサッパリとした味わいで頂きました。