三連休最後の今日、私は仕事でした…
そんな合間に、今日のランチはスイッチオンで簡単カオマンガイでした!
今回合わせたソースは奥さんからは高評価を頂きました。
下準備で、鶏もも肉を塩麹で茹でて行きます(しょうがも少々加え)
お肉に火が通ったら、粗熱をりながら放置、
炊飯器にジャスミンライス、茹でもも肉、しょうが、にんにく、
パクチーの根と茎、茹で汁を表記通り入れスイッチオン!
~材料~(2人前)
・鶏もも肉 一枚(280gほど)
・ジャスミンライス 1,5合
・しょうが 適量
・にんにく 適量
・塩麹 大さじ1ほど
・パクチーの根と茎 適量(炊き込み用)
今回、高評価を頂きましたソース。
~材料~
・パクチーの茎 適量
・ネギ 適量
・黒酢 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1
・ナンプラー 大さじ2
・シーズニングソース 小さじ2
・豆板醤 小さじ1/2
・水 大さじ2
トッピングにパクチーと、
最近ハマっている卵の味噌漬けを盛り付け完成!
ちょこっと下準備をしてしまえば、
炊飯器に入れて待つだけなので、忙しい時などにもありがたい、
美味しい、我が家の手番メニューです!
今回のソースの味の決め手になったシーズニングソースはこちら↓