我が家の定番メニューの一つ【魯肉飯(ルーローハン)】
台湾料理で定番の屋台飯で、甘辛い味と香辛料が癖になる丼です。
あるお店で食べてから魯肉飯のファンになり、
色々なレシピを参考に、自分でも作るようになり、
少しづつアレンジをしてみたりと、作っていますが、
今回はシンプルな基本的な【魯肉飯(ルーローハン】を作りました。
~材料~(4~5人前)
・豚バラ肉(ブロック) 500g
・長ネギ 1本
・にんにく 1片
・しょうが 1片
・醤油 大さじ4
・紹興酒 40ml ←日本酒、料理酒でも
・お酢 大さじ1
・砂糖 大さじ2と1/2
・五香粉 大さじ1
・八角 1
・水 300ml
調理開始
豚バラブロックを1~1.5㎝ほどに切り分け、
少し油をひいたフライパンで、焼き色が付くまで焼いていき、
焼き色が付いたら、一旦バットなどに移しておきます。
同じフライパンで、長ネギを焼き色が付くまで炒め、
(この時、油が多い時はペーパー等で取り除きます)
にんにく、しょうが、を加え、香りが立つ位まで火を通したら
バットに移しておいたお肉を戻し入れ、
水を加え、フライパンに付いた焦げをそぎ落としておきます。
水がフツフツと湧いてきたら、調味料(全部)を入れ、
お好みで、茹で卵を人数分入れ、煮汁が1/3ほどになる位まで、
たまに全体をかき混ぜながら、弱火で30分~40分程煮込んで行きます。
煮詰まった煮汁は少しとろみが付き、これだけでもご飯が消えていきますw
※煮込み時間は目安になります。
30分~40分の煮込み時間でも十分に柔らかい出来上がりになりますが、
煮込めば煮込むほど、お肉が柔らかくもなりますので、
時間があれば、水分の調節をして長めに煮込んでも良いと思います。
(時間がある時にチャレンジしてみます)
今回、私の使用したフライパンは、淵に窪みがあり、
蓋をしてもそこから蒸気が出ていきましたが、
窪みのないフライパンや鍋の場合は、
蓋を少しづらし、蒸気を逃がす感じにすると、
煮汁が煮詰まりやすくなり良いと思います。
トッピングの有無はお好みになりますが、
私(我が家)は高菜漬けが必須になっています!
器に盛り付け、完成です!!