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台湾料理の屋台飯【魯肉飯(ルーローハン)】

我が家の定番メニューの一つ【魯肉飯(ルーローハン)】

台湾料理で定番の屋台飯で、甘辛い味と香辛料が癖になる丼です。

あるお店で食べてから魯肉飯のファンになり、

色々なレシピを参考に、自分でも作るようになり、

少しづつアレンジをしてみたりと、作っていますが、

今回はシンプルな基本的な【魯肉飯(ルーローハン】を作りました。

~材料~(4~5人前)

・豚バラ肉(ブロック) 500g

・長ネギ 1本

・にんにく 1片

・しょうが 1片

・醤油 大さじ4

紹興酒 40ml ←日本酒、料理酒でも

お酢 大さじ1

・砂糖 大さじ2と1/2

・五香粉 大さじ1 

八角 1

・水 300ml

 

調理開始

豚バラブロックを1~1.5㎝ほどに切り分け、

少し油をひいたフライパンで、焼き色が付くまで焼いていき、

焼き色が付いたら、一旦バットなどに移しておきます。

同じフライパンで、長ネギを焼き色が付くまで炒め、

(この時、油が多い時はペーパー等で取り除きます)

にんにく、しょうが、を加え、香りが立つ位まで火を通したら

バットに移しておいたお肉を戻し入れ、

水を加え、フライパンに付いた焦げをそぎ落としておきます。

水がフツフツと湧いてきたら、調味料(全部)を入れ、

お好みで、茹で卵を人数分入れ、煮汁が1/3ほどになる位まで、

たまに全体をかき混ぜながら、弱火で30分~40分程煮込んで行きます。

煮詰まった煮汁は少しとろみが付き、これだけでもご飯が消えていきますw

※煮込み時間は目安になります。

 

30分~40分の煮込み時間でも十分に柔らかい出来上がりになりますが、

煮込めば煮込むほど、お肉が柔らかくもなりますので、

時間があれば、水分の調節をして長めに煮込んでも良いと思います。

(時間がある時にチャレンジしてみます)

 

今回、私の使用したフライパンは、淵に窪みがあり、

蓋をしてもそこから蒸気が出ていきましたが、

窪みのないフライパンや鍋の場合は、

蓋を少しづらし、蒸気を逃がす感じにすると、

煮汁が煮詰まりやすくなり良いと思います。

 

トッピングの有無はお好みになりますが、

私(我が家)は高菜漬けが必須になっています!

器に盛り付け、完成です!!

 

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