只今、お料理勉強中!

ど素人の料理備忘録ブログです!雑記も交えて更新していきます!!

冷え込んだ今夜は【シチュー風白味噌玉ねぎ汁&アヒージョ】

急に気温が急降下した今日この頃です。

夕飯は、体の温まる【シチュー風 白味噌玉ねぎ汁&アヒージョ】でした。

 

◆シチュー風 白味噌玉ねぎ汁

材料

・鶏モモ肉 1枚

・玉ねぎ 500g

白味噌 60g

・顆粒鶏ガラスープ 小さじ1

・お酒 50ml

・水 50ml

・ジャガイモ 

・にんじん

 

初めに鶏もも肉を焼き色が付くまで炒め、

お酒、水を加え、フツフツ沸いたら鶏ガラスープと白味噌を入れ

お味噌が解けたら、玉ねぎを入れ、弱火で、

玉ねぎの嵩が半分ほどになるまで煮込みます(20分ほど)。

ジャガイモ、にんじんはレンジで600wで3分ほど下準備。

玉ねぎが半分ほどになったら、ジャガイモ、にんじんを入れ

10分ほど煮込み完成!

 

◆アヒージョ

こちらは分量は適量で、具材もお好みで、

今回は冷蔵庫、冷凍庫にあった具材を使いました。

材料

・オリーブオイル

・にんにく

・アンチョビ

ブロッコリー

・プチトマト

・シーフードミックス

・なす

オリーブオイルに、にんにくを入れ香りをだし、

にんにくを取り出し、アンチョビを溶かし入れ、

後はすべての具材を入れて、茄子がとろっとしてきたら完成!