急に気温が急降下した今日この頃です。
夕飯は、体の温まる【シチュー風 白味噌玉ねぎ汁&アヒージョ】でした。
◆シチュー風 白味噌玉ねぎ汁
材料
・鶏モモ肉 1枚
・玉ねぎ 500g
・白味噌 60g
・顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
・お酒 50ml
・水 50ml
・ジャガイモ
・にんじん
初めに鶏もも肉を焼き色が付くまで炒め、
お酒、水を加え、フツフツ沸いたら鶏ガラスープと白味噌を入れ
お味噌が解けたら、玉ねぎを入れ、弱火で、
玉ねぎの嵩が半分ほどになるまで煮込みます(20分ほど)。
ジャガイモ、にんじんはレンジで600wで3分ほど下準備。
玉ねぎが半分ほどになったら、ジャガイモ、にんじんを入れ
10分ほど煮込み完成!
◆アヒージョ
こちらは分量は適量で、具材もお好みで、
今回は冷蔵庫、冷凍庫にあった具材を使いました。
材料
・オリーブオイル
・にんにく
・アンチョビ
・プチトマト
・シーフードミックス
・なす
オリーブオイルに、にんにくを入れ香りをだし、
にんにくを取り出し、アンチョビを溶かし入れ、
後はすべての具材を入れて、茄子がとろっとしてきたら完成!