アメリカの情報サイトの「世界でもっともおいしい食べ物ランキング50」で、
一位に選ばれ注目されるタイカレー【マッサマンカレー】を作りました。
業務用スーパーのマッサマンカレーペーストを使い、
鶏むね肉をメインに、冷蔵庫にあった野菜、
玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、ニラ、マッシュルームで、
【具だくさんマッサマンカレー】になりました。
材料は(3~4人前)
・鶏むね肉 1枚
・じゃがいも 1個
・にんじん 1本
・玉ねぎ 1/2
・ニラ 3束
・マッシュルーム 6個
・ココナッツミルク 1缶
・マッサマンカレーペースト 50g
・ナンプラー 大さじ3
・砂糖 大さじ1
(具材は冷蔵庫に余っていた食材を使いました。)
マッサマンカレーのペーストを自宅で作るのは、
材料を揃えるだけでも大変なので、ここはペーストが断然おススメになります。
そして、具材をカットしてしまえば、ササっと作れるのもありがたいです。
ペーストに表記されている材料には、水を入れるとなっていましたが、
今回は水を使わず、ココナッツミルクのみで作りました。
調理開始!
鶏むね肉は一口大にカット、野菜も食べやすい大きさに。
最初に鶏むね肉を焼いていき、色が変わったあたりで、玉ねぎ、ニラを入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒めていきます。
じゃがいもとにんじんは、600wで3分ほどレンジにかけておきます。(レンジを使っての時短です)
肉、野菜が炒めったら、ココナッツミルク、マッサマンカレーペースト、じゃがいも、にんじん、を入れ、最後にマッシュルームを加え、砂糖、ナンプラーを入れ、5分ほど煮込んで完成!です。
スパイシーさと甘味が癖になる、深い味わいの一皿となりました。
マッサマンカレーペーストの他に、業務用スーパーにはグリーンカレーペーストも販売されていて、こちらもお世話になっています。カレー作り以外にも、炒め物やスープなどにも使え、おススメです!