ジャスミンライスでパラパラエスニック【えびチャーハン】を作りました。
炊き方にもよるのかもしれませんが、今回購入したジャスミンライス、
パラパラ感が強く、グリーンカレーやカオマンガイとの相性はもちろんですが、
この、パラパラ感を利用してチャーハンにしてみました。
~材料~(2~3人前)
・ジャスミンライス 400g
・冷凍エビ 12尾
・玉ねぎ 80g(粗みじん切り)
・にんじん 30g(みじん切り)
・にんにく 2かけ(みじん切り)
・鷹の爪 適量(お好みで)
・エシャレット 2本
・ミニトマト 5個(半分に)
・卵 2個
・パクチーの茎 適量(みじん切り)
・オリーブオイル 適量
◆調味料
・ナンプラー 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・シーズニングソース 小さじ1と1/2
・塩 少々
・胡椒 少々
調理開始!
はじめに調味料を合わせておきます。
オリーブオイルに、にんにく、鷹の爪を入れ香りを出し、
えびから投入し、色が変わってきたら、にんじん玉ねぎを加え、
玉ねぎがしんなりしたところで、エシャレット、トマト、パクチー茎を入れ、
トマトに火が入ったら、卵を入れてしっかり目に炒めて行きます。
ジャスミンライス、調味料を入れ、全体に混ぜ合わさったら完成!
トッピングにパクチーの葉、粗びき胡椒をお好みで。
お好みで、ちょこっと追いナンプラーもおススメです!