只今、お料理勉強中!

ど素人の料理備忘録ブログです!雑記も交えて更新していきます!!

栽培中のバジルを使って【ガパオライス】

ベランダで栽培していたバジルが成長し、

購入しつつ、使えていなかった青唐辛子で、

本日は、【ガパオライス】にチャレンジ!

材料は、2人前で、

鶏ひき肉 約150g

青唐辛子 5本

玉ねぎ 1/4

にんにく 1片

冷凍のカットパプリカ 適量

バジル 15枚

 

調味料は、

オイスターソース 小さじ2

ナンプラー 大さじ1と1/2

砂糖 小さじ1

 

玉ねぎをスライスして、青唐辛子を小口切りにし、

後は、炒めて行くだけ、の簡単メニューになりますが、

本場タイでは、ひき肉が粗挽きを使う事が多いとの事を聞き、

今回は、スーパーで普通に売っている鶏ひき肉を

あまり崩さないように、固めて焼き炒め作りました。

青唐辛子の辛味とバジルの香りが爽やかにきいた一皿になりました。