料理をする事が楽しく、好きになるきっかけの一つがスパイスカレー作りでした。
今日は、大ぶりな有頭えびがお買い得になっていたので、
久しぶりに、えび出汁たっぷりな【シーフードスパイスカレー】を作りました。
材料(2~3人前)
・有頭えび 8尾
・冷凍のシーフードミックス 適量
・玉ねぎ 300gほど
・にんにく 約15g
・しょうが 約15g
・ココナッツミルク 100ml
・カットトマト缶 100ml
・タマリンドペースト 大さじ2
・塩 小さじ1
えび出汁を作るときの
・長ネギの青い部分 適量
・しょうが 適量
~ホールスパイス~
・カルダモン 5個
・クローブ 5個
・シナモン
・クミンシード 小さじ1
・フェンネルシード 小さじ1/2
・マスタードシード 小さじ1
~パウダースパイス~
・コリアンダー 小さじ2
・クミン 小さじ1
・ターメリック 小さじ1
・パプリカパウダー 小さじ1
・カイエンペッパー 小さじ1/2
・ブラックペッパー 小さじ1/4
冷凍シーフードミックスを写真に入れ忘れました。
玉ねぎは2個写っていますが、使用したのは1個になります。
下準備は少し大変ですが、さっそく調理開始!
玉ねぎをみじん切りにし、しょうが、にんにくはすりおろします。
えびは尾は残し、殻を剥いていきます。
頭、殻は後で出汁を取っていくので、捨てづに取っておきます。
えびの背中に包丁で切り込みを入れ背ワタを取り除き、
水で洗い、下準備は終了!
まづは「えび出汁」から作っておきます。
お鍋にえびの頭と殻を入れ、しっかりと炒めて行きます。
炒め加減が弱いと、少し臭みが残る感じになってしまうので、
ここはしっかり焼き色が付くくらいまで炒め、
長ネギの青い部分としょうが、水を加え煮出していきます。
弱火で、蓋をして、じっくり20~
この間に、カレーペーストを作っていきます。
煮込んでえびをザルなどでこして出汁の完成です。
味の決め手!カレーペーストを作っていきます!
油にマスタードシードを入れ火を付け、
パチパチと音がし始め、白っぽい色に変わってきたら、
他のホールスパイスを投入!
カルダモンがぷっくりとしてきたら、玉ねぎを入れ炒めて行きます。
玉ねぎを炒め、少ししんなりなったら、
にんにく、しょうがを合わせ炒めて行きます。
炒め加減もお好みにもなりますが、私はこげ茶色になるまで炒める派ですw
玉ねぎが炒め終わったら(15~20分)
カットトマト缶を加え、水分を飛ばしていきます。
トマトの水分が飛び、ペースト状にまとまってきたら火を止め、
パウダースパイスを加え余熱で炒める感じでスパイスにも火を通します。
全体に混ぜ合わさったらカレーペーストの完成です。
カレーペーストが出来上がれば、あとは簡単!
煮出しておいた
えび出汁、ココナッツミルク、タマリンドペーストを入れ火を通し、
全体が馴染み、フツフツとしてきたらえびを入れて、
蓋をして3分ほどえびを煮込み、で完成です。
今回、生食用のえびだったので、煮込み時間は短めに、
えびが、ぷりぷり食感と言うより、ふわっとした食感になりました。
ぷりぷり食感がお好みの場合は、長めに煮込むと良いと思います。
盛り付け、パクチーをトッピング(お好みで)して完成!!
この【シーフードスパイスカレー】はタマリンドが味の決め手にもなっています。
スパイスカレーのレシピ本などでは、タマリンドは、固形状の物を水で戻し、絞ってタマリンド水作って、となっている事が多いですが、ものぐさな私は「カルディ」など輸入食材を扱うお店で売られている、タマリンドペーストを使っています。
カレー以外にもエスニック料理との相性がとても良く、簡単に使えるところもおススメです。