今日は、ササミとキノコたっぷりのチーズ焼きを作ってみました。
様々な健康効果やダイエット効果の高いキノコ類。
自分達の健康と娘のダイエットもかねて、
最近は食卓への登場回数が増えつつあります。
キノコ類は、比較的に安価で、価格も安定しているので、
毎日のメニューに取り入れやすく、美味しい上に、
お財布に優しいのもありがたい食材です。
【ササミとたっぷりキノコのチーズ焼き】3~4人前
~メイン材料~
・ササミ 6本(400g)
・しめじ 1パック
・舞茸 1パック
・えのき 1パック
・マッシュルーム 80gほど
・ピザ用チーズ 適量
・塩、胡椒 少々
・オリーブオイル 適量
~ソース材料~
・玉ねぎ 小2
・カットトマト缶 150ml
・にんにく 10gほど
・水 80ml
・鶏ガラスープ 小さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・オリーブオイル 適量
まずは、玉ねぎとトマトでソースのペースト作り
ソースに使う、玉ねぎとカットトマトのペーストを作ります。
玉ねぎはみじん切りにして、スパイスカレー等を作る時のように、
塩一つまみ入れ、かなりしっかりと炒めていきます(写真左)。
カットトマトを加え、トマトの水分を飛ばして行き(真ん中)
ペースト状にまとまってきたら、こちらは一旦終了(次の出番まで放置)
メイン食材、調理開始!
キノコ類は石づきを取り、細かくして、フライパンへ。
この時、油は使わずに炒め、キノコの水分を飛ばして行きます。
あまり触らず、焦げ付きには気を付けながら、
炒める前の、1/3ほどの嵩になるまで炒めていきます(中火で5~6分)
炒め終わったら、塩で軽く下味をして、バット等に移しておきます。
キノコ類を炒めた同じフライパンにオリーブオイルをひき、ササミを炒めて行きます。
塩・胡椒で下味を付け、焼き色が付くまで炒めます。
炒め終わったら、こちらも、バット等に移しておきます。
キノコ類とササミを炒めたフライパンに、お水と鶏ガラスープを入れ沸かします。
この時にフライパンの焦げ(旨味)をそぐようにしていきます。
(フライパンに付いた焦げなどは、炒めた食材の旨味だと教えて頂きました)
作っておいた、玉ねぎトマトペーストとにんにく、ウスターソースを加え
少し火を入れながら全体をなじませていきます。
全体がなじんだところに、キノコ、ササミを戻し入れ、ソースを絡めたら、
耐熱の器に移し替え、ピザ用チーズを乗せて、
200℃のオーブンで10分ほど、焼いて行きます。
食材にあらかじめ火を通してあるので、ここはチーズが溶ければ大丈夫です。
容器の都合で、オーブンを使いましたが、トースターでもOKです!
少し焦げ目を付けたい時などは、トースターの方が良いかもしれませんね。
(ブログを書いていて思い付きましたw 次回は・・・)
最後にパセリをかけて【ササミとたっぷりキノコのチーズ焼き】完成!!
これに、レタスサラダ、お味噌汁、玄米の昼食でした。