夕飯の献立を考えつつ、スーパーへ
なんとなくの献立は頭にあったのですが、
お肉コーナーに向かうと、
最後の1パックの「牛スジ肉」を発見!
昔、母親が牛スジの煮込み料理を作ってくれたのを思い出しながら・・・
せっかくなので、
自分でも牛スジ肉を使った料理を作ってみようと、
隣の棚を見ると、牛肩ブロック肉も並んでいて、
以前より、チャレンジしてみたい!と思っていた、
ビーフシチューに急遽、チャレンジすることに。(単純です)
そして、どうせなら、ちょっと本格的に作ってみようということで、
ルー、デミグラスソースを使わない【ビーフシチュー】にチャレンジしました!
材料はこちら
・牛肩ブロック 500g
・牛スジ肉 150g
・玉ねぎ 大1
・ニンジン 中2
・マッシュルーム お好みで(写真に入れ忘れました)
・にんにく 1かけ
・カットトマト缶 200ml
・赤ワイン 500ml
・塩、胡椒 適量
・砂糖 小さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・バター20g
・片栗粉 適量
まずは、お肉を食べやすい大きさに切り分け、
塩を軽くふり、片栗粉を全体にまぶし、
油をひいたフライパンで、焼き色が付くまで焼いていきます。
焼き色が付いたら、煮込む鍋へお肉を移し、
お肉を焼いたままのフライパンに、
ワイン、カットトマト、ブイヨンを入れ、
焦げなどをこそぎ落しながら軽く煮立たせ、煮込み鍋に加えておきます。
次に、玉ねぎ、にんじんを炒め(少し焦げ目がつく位)鍋に加え、
にんにく、ブーケガルニを入れて煮込み始めます。
中火で火を入れ、ぐつぐつし、あくが出てきたら、
100均で買った「アク取り名人」をかぶせ、
蓋をしないで、30分ほど煮込みます。
水分が初めの量から1/3ほどになったら、アク取り名人を取り除き、
マッシュルームを加え、蓋をして1時間~ たまに様子を見ながら。
水分が半分ほどまで煮詰まったとろで、バターを加え溶かし混ぜ合わせ、
とろみが付いたら、塩加減をチェックして完成!
時間は少しかかりますが、
ホロホロの牛肩肉と、とろとろ牛スジ肉の味わえる一皿となりました。
牛肩肉ももちろん美味しかったのですが、
牛スジ肉のとろとろ食感がたまらなく、
今度は、牛スジ肉をメインにチャレンジしてみよう!となりました。
こちらも、我が家の定番メニューになりました。
今回使った調味料