ここのところ、外食が続いたりして、
ダイエットが思うように言っていない様子の娘。
今日のお昼は家で食べるとの事だったので、
糖質40%カットのうどんを使い、
鶏むね肉で【ジャージャーうどん】を作ってみました。
肉みそは、基本的なレシピを参考に、
オイスターソースをベースに、
だいたいになりますが、
ニンニク、ショウガ、紹興酒適量と、少し黒酢を足してみました。
今回はオイスターソースを多めにして、甘めの味付けにしてみました。
具材は、鶏むね肉、椎茸、タケノコでシンプルに。
出来あり時、肉みそが少し濃い味になってしまったかな?と感じましたが。
麺ときゅうりを合わせ食べると、丁度よい味になりました。
この夏は、調味料や具材を変えて、
我が家の定番メニューになりそうです。
ダイエットメニューにも挑戦していきます!