只今、お料理勉強中!

ど素人の料理備忘録ブログです!雑記も交えて更新していきます!!

バルサミコ酢で【ポークビンダルー】

スパイスカレーの中でも、好きでよく作る【ポークビンダルー】
メインのお肉と、味の決め手になるお酢は、お好みにもなりますが、
我が家の定番は、お肉には豚バラブロック。お酢バルサミコ酢で作ります。

~材料(3人前)~
・豚バラブロック 400g
・玉ねぎ 1個
・カットトマト缶 100g
・にんにく 1片
・しょうが 1片
バルサミコ酢 40ml
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1
・水 100ml

~ホールスパイス(漬け込みよう)~
・カルダモン 2個
クローブ 2個
・シナモン 3cm~
・クミンシード 小さじ1/2

~パウダースパイス~
コリアンダー 小さじ2
・クミン 小さじ2
ターメリック 小さじ1
・チリペッパー 小さじ1/2
・ブラックペッパー 小さじ1/4
・パプリカパウダー 小さじ1

 

下準備です。
豚バラブロックは食べやすい大きさに。
ホールスパイスをミルで粉末に挽いていき、お肉の漬け込みスパイスに。
この時、パウダースパイスでもぜんぜん大丈夫ですが、挽き立ては香りが立ち、
漬け込んだお肉の味がより深い味わに!なっているような・・・持論ですw

 

挽いたスパイスと、バルサミコ酢をお肉に合わせ、良~く揉みこみ
ラップを密着させ2時間~できれば半日ほど漬け込みます。
(この作業、私は夜に済ませ、お昼にカレーを仕上げることが多いです)

 

ここからは、スパイスカレー定番作業に入ります。
みじん切りにした玉ねぎを、炒めていきます。
まず、油にマスタードシードを入れ香りを引き出し、玉ねぎ投入!

 

途中、玉ねぎの色がうっすら狐色になった辺りで、にんにく、しょうがを加えます。
そして、ひたすら炒めますw  時間は大体20分位です。

 

玉ねぎがこの位の色になったら、カットトマト缶投入!
トマトはもちろん、生のでも大丈夫です。

トマトは焦げやすいので、火加減に注意しながら水分を飛ばしていきます。
トマトの水分が抜けると、玉ねぎと一体感で出てまとまったペースト状になります。


そして、パウダースパイスを合わせていきます。
パウダースパイスも焦げ付きやすいので、
私は火を止めて、余熱で良ーく混ぜ合わせて行きます。

 

カレーペーストの完成!

 

ここで、主役の登場です。
ちなみに今回も夜に仕込み、お昼ごはんに作っています。
漬け込みお肉投入!ペーストに絡めながら火を入れていきます。

 

お肉に火が入ったら、お水を入れ、蓋をして、
約30分~1時間ほど煮込んでいきます。
スパイスカレーは、スパイスの香りが飛んでしまう等?だったか、
あまり煮込まないほうが良い。と聞いた事があったりしますが、
この、ポークビンダルーは長めの煮込み時間で作っております。
スパイスの香りや味、お酢の酸味もしっかりとした味に仕上がってます!

 

この日は1時間ほど煮込み、完成~!!

 

お好みのトッピングと盛り付けて出来上がり~!