只今、お料理勉強中!

ど素人の料理備忘録ブログです!雑記も交えて更新していきます!!

豚バラ薄切りで、簡単、美味【魯肉飯】ルーロー飯

大好きなごはんの一つ【魯肉飯】ルーロー飯。

豚バラ肉のブロックをコトコト煮込み、とろとろなお肉のルーロー飯も大好きなのですが、本日は、ササっと!即席【魯肉飯】にチャレンジ!!



~材料~(1人前)

・豚バラ薄切り 150g

・長ネギ 半分

・にんにく 1片

・しょうが 1片

・ゆで卵 1個

紹興酒 30ml

・五香粉 小さじ1/2

スターアニス 1片(お好みで)

・しょうゆ 小さじ2

黒酢 小さじ1

・砂糖 小さじ2

・チリペッパー 小さじ1/4(お好みで)

・水 20ml

 

 

まずは下準備から。

長ネギは小口切り、にんにく、しょうがは、すりおろしに。

 

バラ薄切り肉は食べやすい大きさに。

 

油を入れ、長ネギから炒め、焼き色が付いたら、にんにく、しょうがを入れ

香りが立つまで炒めます。

 

お肉を入れ、8割ほど火が通ったら、

 

調味料投入!

 

調味料が全体に馴染んだら水を入れ、ゆで卵を入れ、

(ここで味見をして調整して下さい)

 

蓋をして10分~15分煮込んでいきます。(蓋を少しずらし、水分を飛ばし気味に)

途中、ゆで卵を返してあげると、味が染み込みます。

 

完成!!

 

たっぷり、盛り付け。

 

お好みのトッピングをして、

簡単、美味【魯肉飯】出来上がり!!

今日のトッピングは、ほうれん草と紅ショウガでした。



らっきょうを使った、即席、魯肉飯風【豚バラ丼】


www.youtube.com