大好きなごはんの一つ【魯肉飯】ルーロー飯。
豚バラ肉のブロックをコトコト煮込み、とろとろなお肉のルーロー飯も大好きなのですが、本日は、ササっと!即席【魯肉飯】にチャレンジ!!
~材料~(1人前)
・豚バラ薄切り 150g
・長ネギ 半分
・にんにく 1片
・しょうが 1片
・ゆで卵 1個
・紹興酒 30ml
・五香粉 小さじ1/2
・スターアニス 1片(お好みで)
・しょうゆ 小さじ2
・黒酢 小さじ1
・砂糖 小さじ2
・チリペッパー 小さじ1/4(お好みで)
・水 20ml
まずは下準備から。
長ネギは小口切り、にんにく、しょうがは、すりおろしに。
バラ薄切り肉は食べやすい大きさに。
油を入れ、長ネギから炒め、焼き色が付いたら、にんにく、しょうがを入れ
香りが立つまで炒めます。
お肉を入れ、8割ほど火が通ったら、
調味料投入!
調味料が全体に馴染んだら水を入れ、ゆで卵を入れ、
(ここで味見をして調整して下さい)
蓋をして10分~15分煮込んでいきます。(蓋を少しずらし、水分を飛ばし気味に)
途中、ゆで卵を返してあげると、味が染み込みます。
完成!!
たっぷり、盛り付け。
お好みのトッピングをして、
簡単、美味【魯肉飯】出来上がり!!
今日のトッピングは、ほうれん草と紅ショウガでした。
らっきょうを使った、即席、魯肉飯風【豚バラ丼】