今日のメインメニューはチキンステーキに。
付け合わせは、ジャガイモ、ニンジン、インゲンで、
玉ねぎソースで頂きました。
鶏モモ肉は、フライパンで、
初めに、皮面をじっくり(約12分ほど)オリーブオイル等で焼いていきます。
5分ほどたったところで、一口大にカットした
ジャガイモ、ニンジンを鶏肉の周りに入れていきます。
(鶏肉の旨味を吸収した、ジャガイモとニンジンのソテーになりました)
ひっくり返し、3~4分火を入れて、一度バット等に取り上げておきます。
鶏肉を焼いたフライパンで、ソース作りをしていきます。
余分な脂分をキッチンペーパーで少し取り除き、
玉ねぎを、しんなりするまで炒めます。
そこに、
しょうゆ、みりん、各大さじ2
料理酒、大さじ1
黒酢、小さじ2
砂糖、小さじ1
を加え、フツフツとするまで火を入れソースの完成!
カリカリなチキンに、少し酸味のきいた甘目のソースがマッチした、
ちょっと贅沢な気分になれる一皿になりました。