只今、お料理勉強中!

ど素人の料理備忘録ブログです!雑記も交えて更新していきます!!

今日の夕飯は【パリパリチキンステーキ】

今日のメインメニューはチキンステーキに。

付け合わせは、ジャガイモ、ニンジン、インゲンで、

玉ねぎソースで頂きました。

 

鶏モモ肉は、フライパンで、

初めに、皮面をじっくり(約12分ほど)オリーブオイル等で焼いていきます。

5分ほどたったところで、一口大にカットした

ジャガイモ、ニンジンを鶏肉の周りに入れていきます。

(鶏肉の旨味を吸収した、ジャガイモとニンジンのソテーになりました)

ひっくり返し、3~4分火を入れて、一度バット等に取り上げておきます。

 

鶏肉を焼いたフライパンで、ソース作りをしていきます。

余分な脂分をキッチンペーパーで少し取り除き、

玉ねぎを、しんなりするまで炒めます。

そこに、

しょうゆ、みりん、各大さじ2

料理酒、大さじ1

黒酢、小さじ2

砂糖、小さじ1

を加え、フツフツとするまで火を入れソースの完成!

 

カリカリなチキンに、少し酸味のきいた甘目のソースがマッチした、

ちょっと贅沢な気分になれる一皿になりました。