クリスマスイブの夕飯は、ちょこっとおしゃれ?に、
アメリケーヌソース風ソースのチーズリゾットでした。
~材料~(2人前)
◆アメリケーヌソース風ソース
・干しエビ 6g
・白ワイン 60ml
・無調整豆乳 60ml
・ケチャップ 大さじ1
・鶏ガラスープ 小さじ1/2
・水 80ml
調理開始!
アメリケーヌソース風ソースは
干しエビを乾煎りし、香りが立ったら白ワインを入れアルコールを飛ばし、
ケチャップ、無調整豆乳を入れ、水、鶏がらスープを加え
フツフツとするまで火を入れ、
出来上がったソースベースをミキサーにかけておきます。
食べる前に温め直します。
チーズリゾットは
水200mlに、ご飯200gほど、鶏ガラスープ小さじ2を火にかけ
10分ほど加熱し、とろみがでたら、とろけるチーズ(適量)を加え完成。
出来上がったリゾットをお皿に盛り付け、
温めなおしたアメリケーヌ風ソースをかけ、
オリーブオイルで炒めた冷凍エビと、トリュフソース、小葱をトッピング。
本日、仕事終わり、家にあった材料で作ってみましたが、
美味しい「クリスマスイブディナー」に仕上がりました!
このトリュフソースが良いアクセントになってくれました。
奥さんはこのソースが気に入ったらしく、
このソースを使ったパスタが食べたいのリクエスト。
次回はそちらにチャレンジしてみます!