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アメリケーヌソース風ソースの【チーズリゾット】

クリスマスイブの夕飯は、ちょこっとおしゃれ?に、

アメリケーヌソース風ソースのチーズリゾットでした。

 

~材料~(2人前)

アメリケーヌソース風ソース

・干しエビ 6g

・白ワイン 60ml

・無調整豆乳 60ml

・ケチャップ 大さじ1

・鶏ガラスープ 小さじ1/2

・水 80ml

 

調理開始!

アメリケーヌソース風ソースは

干しエビを乾煎りし、香りが立ったら白ワインを入れアルコールを飛ばし、

ケチャップ、無調整豆乳を入れ、水、鶏がらスープを加え

フツフツとするまで火を入れ、

出来上がったソースベースをミキサーにかけておきます。

食べる前に温め直します。

 

チーズリゾットは

水200mlに、ご飯200gほど、鶏ガラスープ小さじ2を火にかけ

10分ほど加熱し、とろみがでたら、とろけるチーズ(適量)を加え完成。

 

出来上がったリゾットをお皿に盛り付け、

温めなおしたアメリケーヌ風ソースをかけ、

オリーブオイルで炒めた冷凍エビと、トリュフソース、小葱をトッピング。

 

本日、仕事終わり、家にあった材料で作ってみましたが、

美味しい「クリスマスイブディナー」に仕上がりました!

 

このトリュフソースが良いアクセントになってくれました。

 

奥さんはこのソースが気に入ったらしく、

このソースを使ったパスタが食べたいのリクエスト。

次回はそちらにチャレンジしてみます!

 

 

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