中華料理店【美虎】の五十嵐シェフのレシピを参考に
体もポッカポカ、免疫力も上がりそうな【坦々鍋】を作りました。
掲載されているレシピは4人前になり、
今日は2人前で作ったのでレシピの半分の量で作りました。
五十嵐シェフレシピでは「あご出汁」を使われていますが、
自宅に常備の「イワシ・鰹・昆布」の合せ出汁を使用し、
あと、もやしは白菜で代用し、牛乳は豆乳を代用しました。
白菜を消費のため。たっぷり1/4ほど使いましたが、
白菜の旨味もたっぷりなお鍋べに出来上がりました!
もやしの代用で白菜をたっぷり1/4ほど使いましたが、
白菜の甘みも引き立ち、2人でサラッと食べてしまいました!
こってりとした坦々スープに和風(魚出汁)出汁が加わり、
野菜(食材)の旨味もたっぷり感じられるお鍋になりました。
〆は中華麺で担々麺も楽しめました!