タイ屋台料理の定番メニュー「パッタイ」を焼きそば麺で作ってみました。
酸味と甘みがクセになる一皿に出来上がりました!
~材料~(2人前)
・焼きそば麺 2袋
・豚小間肉 100g
・冷凍エビ 8尾
・厚揚げ 50g
・ニラ 5~6束
・もやし 80g
・にんにく 15g
パッタイ風ソース
・オイスターソース 小さじ2
・ナンプラー 大さじ2
・タマリンドペースト 小さじ1
・シーズニングソース 小さじ2
・砂糖 大さじ1
・水 50ml
調理開始!
初めにパッタイ風ソースを合わせておきます。
フライパンに、油、にんにくを入れ、香りが立ったら、
冷凍エビ、厚揚げを入れ炒め、しっかり火が通ったらお肉を入れ、
お肉にしっかりと火が通ったら、麺、合わせソースを入れ、焼き炒めていきます。
麺が焼き炒まったら、ニラ、もやしを加え、もやしがしんなりとしたら完成!
ソースに辛味がない分、
お好みで、チリパウダー、粗びき胡椒などをトッピングしても美味しかったです!
私的には、粗びき胡椒がおススメです。