只今、お料理勉強中!

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トマトの酸味とベーコンの風味が効いた【アマトリチャーナ】

トマトソース系なパスタが食べたいのリクエストに、

先日完成した自家製ベーコンを使って、

今日のお昼は【アマトリチャーナ】を作ってみました。

 

~材料~(2人前)

・パスタ 200g

・ベーコン 80gほど

・玉ねぎ 1/2

・にんにく 1かけ

・鷹の爪 1本(種を取り)

・カットトマト缶 1缶

・パルメザンチーズ 30g

・オリーブオイル 適量

・白ワイン 30mlほど

・塩 適量

 

調理開始!

下準備、玉ねぎを薄切りに、ベーコンは短冊切り、にんにくみじん切りに。

 

オリーブオイルでにんにく鷹の爪に火を通し、香りが立ったら、ベーコンから

ベーコンに焼き色が付く位まで炒め、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。

 

白ワインなどで、フライパンの焦げ(旨味)を落とすようにし、

アルコールが飛んだら、トマト缶を入れ少し煮込むようにしておきます。

 

パスタは基本通りに塩を入れて茹で、通常より2分程早くフライパンに移し、

この時にパルメザンチーズも加えて行きます。

茹で汁を30mlほど入れ、麺にソースを吸わせながら、

お好みの硬さになるまで火を入れ(1~2分)出来上がり。

 

盛り付け、パルメザンチーズ、パセリ、粗びき胡椒をトッピングし完成!

 

トマトの酸味と玉ねぎの甘味、ベーコンの風味が効いた、

サッパリと、さらっと食べられるパスタになりました。

 

先日完成した自家製ベーコンです

 

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