トマトソース系なパスタが食べたいのリクエストに、
先日完成した自家製ベーコンを使って、
今日のお昼は【アマトリチャーナ】を作ってみました。
~材料~(2人前)
・パスタ 200g
・ベーコン 80gほど
・玉ねぎ 1/2
・にんにく 1かけ
・鷹の爪 1本(種を取り)
・カットトマト缶 1缶
・パルメザンチーズ 30g
・オリーブオイル 適量
・白ワイン 30mlほど
・塩 適量
調理開始!
下準備、玉ねぎを薄切りに、ベーコンは短冊切り、にんにくみじん切りに。
オリーブオイルでにんにく鷹の爪に火を通し、香りが立ったら、ベーコンから
ベーコンに焼き色が付く位まで炒め、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
白ワインなどで、フライパンの焦げ(旨味)を落とすようにし、
アルコールが飛んだら、トマト缶を入れ少し煮込むようにしておきます。
パスタは基本通りに塩を入れて茹で、通常より2分程早くフライパンに移し、
この時にパルメザンチーズも加えて行きます。
茹で汁を30mlほど入れ、麺にソースを吸わせながら、
お好みの硬さになるまで火を入れ(1~2分)出来上がり。
盛り付け、パルメザンチーズ、パセリ、粗びき胡椒をトッピングし完成!
トマトの酸味と玉ねぎの甘味、ベーコンの風味が効いた、
サッパリと、さらっと食べられるパスタになりました。
先日完成した自家製ベーコンです