只今、お料理勉強中!

ど素人の料理備忘録ブログです!雑記も交えて更新していきます!!

シンプル、定番【クロックムッシュ】でブランチ!

4月最後の今日は【クロックムッシュ】でブランチ!

 

溶かしバターで焼いたり、パンを卵に浸してから焼いたりと、色々な作り方やアレンジもある【クロックムッシュ

今日は、ホワイトソースを作り、パンに塗って、ハム、チーズを挟みトースターで焼く、シンプルで定番な作り方で作りました!

 

ホワイトソースも作り方は様々になりますが、

(3人前)牛乳360g、小麦粉30g、バター20g、塩少々、を弱火にかけ、

お好みのとろみになればソースは完成(少し緩めがおススメです)

出来上がったホワイトソースをパンに塗り、ハム、チーズを挟み、ホワイトソース、とろけるチーズをのせ、トースターでこんがり焼き色が付くまで7~8分焼き完成!

 

パンは8枚切りを2枚、ハム、チーズの量はお好みで、

粗びき胡椒を軽くトッピングしても美味しかったです!

 

ボリュームもあり、ブランチにはちょうど良いメニューでした!

 

 

cookingsam.hatenablog.com