小学生以来の釣りに挑戦してきました!
小学生の頃に、ザリガニ釣りやハゼ釣り、釣り堀などに何度か行った記憶があり、それ以来は釣りとは無縁に数十年・・・
やってみたい事リストには入っていたものの、なかなか行けずにいた釣り!
縁あって、友人の友人(師匠)よりお誘い頂き、初参戦!
右も左も分からないド素人ですが、師匠に色々とご指導いただき、
初の鯵を釣り上げる事が出来ました!1
私の釣果はそれほどではありませんでしたが、
師匠は入れ食いのように釣りあげており、
同じ船に乗船していたベテラン勢は60~70匹の釣果があったようです!
朝、4時30分に船宿に到着し、
乗船受付、その他準備をして、6時前に出航!と、
最近、夜型生活に慣れてしまった私にはちょこっとつらい時間割に、
途中、戦意喪失してしまいましたw、が、
釣り上げる時の瞬間はなんとも言えない爽快感でした~!
無事帰宅し、釣り上げたお魚を裁かなければいけません!
ここは、奥さんが以前通っていた料理教室で習ったとの事で、
「まかせろ!」との事で、私は隣で見学&ご教授してもらい、
その後、何とか、私も、鯵の三枚おろしを出来るようになりました!!
そして、
夕飯は、鯵フライ、鯵なめろう、の晩酌メニューとなりました!
師匠曰く、下処理をし、2~3日寝かせた方が旨味が出て良いとの事でしたが、
釣りたても、新鮮そのもの、めちゃくちゃ美味しく、
お酒が足りないほどとなりました!
「なめろう」は何時も作る分量でお味噌を加えましたが、これも美味しいですが、
新鮮な鯵だと、鯵の味を損なわないように、少しお味噌の量は控えめで、
薄味にした方が良いかな?とも感じました!
初参戦、ちょこっと辛い時間などもありましたが、
このスペシャル新鮮メニューを味わうと、また絶対参戦!の意欲が沸いてきました!
また、自分で釣り上げ、自分でさばき(ほぼ奥さん)、色々色々~と、
命のありがたさ、尊さ、感謝の感情、などなどを改めて感じた日でもありました!