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プロのレシピを参考に!すりごまで乳化【明太子パスタ】

今日のお昼は【明太子パスタ】でした!

 

落合シェフのレシピ本に載っていた【すりごまのアーリオ・オーリオ】のすりごまで乳化させる方法をを参考に、オイルベースの明太子ソースにすりごまを加え乳化させる方で【明太子パスタ】を作ってみました!

 

 

オイルベースのみの明太子パスタよりもクリーミーな味わいで、バターやチーズでの乳化よりも明太子の風味が立ち、サッパリと印象の味に出来上がりました!

 

 

~材料~(2人前)

・パスタ 2束

・明太子 2腹

・しめじ 1/2パック(お好みで)

・にんにく 1かけ

・すりごま 大さじ2

ナンプラー 小さじ2

・オリーブオイル 適量

・塩 (茹で用)

 

作り方はオイルベースのパスタのつくりかたで、パスタを表示時間1分ほど早めにフライパンに移し、同時に明太子の1腹、ナンプラー、すりごま、ゆで汁(お玉に1杯ほど)を加え、とろみが付くまで混ぜ絡めて、大葉をトッピングし完成!

(トッピングのチーズはお好みで)

 

また一つ、我が家の定番パスタメニューの仲間入りになりました!

 

 

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