今日のお昼は【豆苗とツナ缶のパスタ】でした!
一度収穫し、2度目の栽培中だった豆苗がかなり育ち、そろそろ収穫時期だったので、ツナ缶と合わせパスタにしてみました!
豆苗は安価で購入でき、β-カロテン、ビタミンc、ビタミンk、葉酸、食物繊維といった栄養素が豊富なありがたい食材です!
そこに、ツナ缶のタンパク質、DHA、EPA、鉄分、ナイアシンの栄養素をプラスし、そこにトマトジュースでたっぷり「リコピン」も加わり、栄養的にもバランスの良い簡単お昼メニューになります!
~材料~(2人前)
・パスタ 2束
・ツナ缶 1缶
・豆苗 1/2パック
・玉ねぎ 1/2
・ブラックオリーブ 6個
・にんにく 1かけ
・唐辛子 1本
・トマトジュース 200ml
・コンソメ 小さじ1/4ほど
・オリーブオイル 適量
・塩(茹で用)
リボーンベジタブルの豆苗、生命力の強さに驚きです!
その時々でも違いますが、写真は5日ほどで成長しました!
豆苗は5cmほどにカット、にんにく、鷹の爪どオイルを作り、玉ねぎをしんなりするまで炒め、トマトジュース、オリーブ、コンソメを入れ煮詰め、少しとろみが出たらパスタの茹で上がりを待ちます!
パスタは表示時間より2分ほど早めにフライパンに移し、豆苗、ゆで汁を加え(お玉1杯ほど)、煮込んでいき、水分が無くなったらツナ缶を入れ、サッと絡め、お好みでチーズ、粗びき胡椒をトッピングし完成!