材料があればサッと作れる【スモークサーモンと豆苗のフィットチーネ】
スモークサーモン好き娘のリクエストで作ってみました!
麺を茹で、にんにくオイルを作り、
後はボウルで混ぜ合わせるだけなので、忙しい時にも助かるメニューです!
~材料~
・フィットチーネ 80g
・スモークサーモン 30gほど
・豆苗 適量
・パルミジャーノ・レッジャーノ 15g
・にんにく 1かけ(小さめ)
・オリーブオイル
調理開始!
はじめにフィットチーネを表示時間通り茹でて行きます(今回の麺は9分)。
ソースはその間に作って行きます!
オリーブオイルにみじん切りしたにんにくを入れ香りをうつし、にんにくオイルを作り、豆苗をサッと炒め、大き目なボールに、オリーブオイル、にんにく、ごと移しておきます。
スモークサーモンを食べやすい大きさにし、チーズを削っておきます。
フィットチーネが茹で上がったらボールのオリーブオイル、にんにく、豆苗と良く絡め(オイル感が足りない場合はオリーブオイルを足します)、次にチーズを入れこちらも良く混ぜ合わせ、最後にスモークサーモンを入れ、サッと混ぜ合わせ出来上がり!
チーズを後で混ぜ合わせたのは、以前作った時、チーズも初めに入れたところ、混ぜ合わせづらく、少しダマ感が出てしまったので、今回はこちらの作り方で作りました!
以前より混ぜ合わせやすく、ダマにもなりにくかったです。
スモークサーモンは後から乗せるだけで良いかとも思いましたが、スモークサーモンの香りが全体にいきわたるようサッと混ぜる事にしました。
ただ、あまり熱いうちに入れてしまうと、サーモンの生感が薄れてしまうので、少し冷めてきたころに入れると、ちょうど良い感じに出来上がりました!
トッピングはお好みになりますが、ケイパーが合いましたが、娘はあまり好みじゃなかったようでしたw