只今、お料理勉強中!

ど素人の料理備忘録ブログです!雑記も交えて更新していきます!!

豚バラ肉の栄養素と食物繊維たっぷり【にんにく味噌鍋】

先日より始めた健康管理とダイエットを兼ねた鍋の晩御飯、

イレギュラーな日もありますが、味や具材を変え継続中です!

朝から雨の肌寒い一日になった今日は【にんにく味噌鍋】でした!

 

出汁に白味噌と麹味噌を1対1で合わせ、にんにくを2かけ

この「にんにく味噌スープ」が只今、我が家ではブームになってます!

 

具材は冷蔵庫にある食材を適当に入れますが、

欠かせないのが「豚バラ肉」で、旨味も出て、味噌との相性が抜群!

豚バラ肉は高カロリーな食材になりますが、糖質は低く、豚バラ肉に含まれる、タンパク質、ビタミンB1ナイアシンといった栄養素は、体のバランスを整えるのには重要な栄養素という事で、量を控えめに(3人前の鍋で100~150gほ)、野菜やキノコ類を多めに摂るようにしています。

豚バラは高カロリーでも低糖質?栄養価やカロリーオフする調理法も紹介!| ちそう

 

キノコとキャベツたっぷりな【にんにく味噌鍋】でした!

 

 

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