先日より始めた健康管理とダイエットを兼ねた鍋の晩御飯、
イレギュラーな日もありますが、味や具材を変え継続中です!
朝から雨の肌寒い一日になった今日は【にんにく味噌鍋】でした!
出汁に白味噌と麹味噌を1対1で合わせ、にんにくを2かけ
この「にんにく味噌スープ」が只今、我が家ではブームになってます!
具材は冷蔵庫にある食材を適当に入れますが、
欠かせないのが「豚バラ肉」で、旨味も出て、味噌との相性が抜群!
豚バラ肉は高カロリーな食材になりますが、糖質は低く、豚バラ肉に含まれる、タンパク質、ビタミンB1、ナイアシンといった栄養素は、体のバランスを整えるのには重要な栄養素という事で、量を控えめに(3人前の鍋で100~150gほ)、野菜やキノコ類を多めに摂るようにしています。
豚バラは高カロリーでも低糖質?栄養価やカロリーオフする調理法も紹介!| ちそう
キノコとキャベツたっぷりな【にんにく味噌鍋】でした!