先日の茨城ドライブで立ち寄った「かねふく めんたいパーク】で購入した【かねふく明太子】を使って、めんたいパークさんで頂いたレシピで【明太ハッセルバックポテト】を作りました!
材料で、スライスチーズの代わりにピザ用のチーズを使った以外はレシピ通りに再現!
カリッと焼きあがった表面と中のポテトのホクホク食感、チーズでまろやかになった明太子がポテトとの相性抜群なメニューでした!
~レシピ~
◆材料
・かねふく明太子 1本(6切れほど)
・ジャガイモ 2個(今回は小さめだったので3個使いました)
・スライスチーズ(適量)
・オリーブオイル 大さじ1
・パセリ 適量
◆作り方
①明太子は皮から外しておく、パセリはみじん切りにする
②菜箸2本を用意してその間にジャガイモおき、幅5㎜くらいの切り込みを切り離さないよう入れ、水に5分ほどさらし、水を切る
③ジャガイモにラップをし600wのレンジで5分ほど加熱し、オリーブオイルを回しかけ、切り込みに明太子とチーズを挟む
④トースターで10~15分ほど焼き、パセリをかけ完成!
レシピは1人前になっていますが、2人で食べても大満足なボリュームでした!