新じゃがの季節になり、じゃがいもを使う料理が増えている今日この頃、
今日は新じゃがを使って【洋風肉じゃが】を作りました!
~材料~(2~3人前)
・鶏むね肉 1枚
・じゃがいも 2個
・マッシュルーム 5個
・にんにく 1かけ
・オリーブ 6個
・フライドオニオン 15g~
・イタリアンパセリ 適量
・カットトマト缶 200ml
・ケチャップ 大さじ1
・バルサミコ酢 大さじ1
・ナンプラー 小さじ2
・白ワイン 大さじ2ほど
・塩 少々
・胡椒 少々
・水 150ml
・オリーブオイル 適量
下準備、
鶏むね肉はそぎ切りにし、塩、胡椒をしておき、ジャガイモはゴロっと大きめにカット、マッシュルームは半分に、オリーブは輪切りにしていきます!
調理開始!
フライパンにオリーブオイルをひき、つぶしたにんにくを入れ香りが立ったら、胸肉を両面に焼き色が付くまで焼いて行き、白ワインを入れフライパンの焦げなどをそぎ落とし、アルコールが飛んだら、マッシュルームとパセリ以外の材料を入れ、蓋をして弱火で20分ほど煮込んでいきます!
(じゃがいもが柔らかくなっているか確認し)
マッシュルーム、パセリを入れもう10分ほど蓋をしないで煮込み、とろみ(お好みのとろみ加減に)が付いてきたら塩・胡椒で味を調え完成!
とろけるチーズをのせトーストし、トリュフソースを乗せた【チーズトースト】と、
キャベツを600wで1分加熱し豆苗と合わせ、塩昆布、ごま油、黒酢で味付けしたサラダと一緒にいただいた晩御飯でした!
新じゃがで、ポテトサラダ、韓国風肉じゃがと、じゃがいも料理が続く我が家の食卓となっております!