雨模様の今日はお買い物へ行くのがめんどうだったので、
冷蔵庫・冷凍庫の中身の整理も兼ねて【坦々鍋、〆の担々麺】でした!
レシピサイト【DELISH KITCHEN】の坦々餃子鍋を参考に作りました!
ピリ辛コクうま! 坦々餃子鍋のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
ちょうど冷凍餃子がレシピ通りに残っていたのでこちらを作ってみる事に、
材料にエノキを追加、鶏ガラスープの代わりにシャンタンを使い、味噌を少し多めに入れました!
お味噌とゴマの旨味たっぷりな濃厚坦々スープで、野菜、きのこ類をたっぷり摂れるので、我が家の定番メニューとなりました!
冷凍餃子の代わりに、豚バラ肉を入れたり、色々な野菜を入れてみたり、アレンジも楽しみな「坦々鍋」でした!
今日のお鍋のお供は「未来のレモンサワー」!
開けた瞬間にレモンがフワッと浮き上がってきて、ビジュアルサイコーで、PLAINは甘みも控えめで、コクのある坦々鍋との相性も良かったです!!
最後、〆は生めんで担々麺でした!
担々麺にしたときはラー油トッピングがおススメです!