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3種の副菜で味変!スリランカ風【ポークカレープレート】

最近の我が家のお気に入りのスリランカ風スパイス料理、今日はポークカレーにキャベツのココナッツ炒め、ナスのスパイス煮、茹でジャガイモで【ポークカレープレート】にしてみました!

 

本格的なスリランカのプレートは、数種のカレーと副菜が全部で5~6品盛り付けられ、メインのカレーに副菜を混ぜ合わせながら食べる用ですが、我が家のスリランカ風プレートでは1種のカレーと3種の副菜で作りましたが、これだけでもカレーと副菜を混ぜ合わせながら食べ進めると、色々な味わいを楽しめるプレートになりました!

 

次回のリクエストもあり、材料などを忘れないうちにメモ。

~材料~(3人前)

・豚切り落とし 350g

・玉ねぎ 1/4個

・ピーマン 1個

・にんにく 2かけ(20~25g)

・しょうが 15g

・鰹節 適量(厚切り)

◆スパイス

ガラムマサラ 小さじ1/2

コリアンダー 小さじ1

ターメリック 小さじ1/2

クローブパウダー 小さじ1/3

・カイエンペッパー 小さじ1/2

・ブラックペッパー 小さじ1/4

・パプリカパウダー 小さじ1/2

黒酢 大さじ2

カレーリーフ(乾燥) 20枚ほど

・シナモン 3cm

マスタードシード 小さじ1/2

・ココナッツファイン 大さじ1

・塩 小さじ1/2(最後に味を見て調整)

 

◆作り方

初めにマスタードシード、シナモン、ココナッツファイン以外のスパイス類をお肉に揉み合わせておきます。

油のマスタードシード、シナモンを入れ、マスタードシードがはじけ出したらスライスした玉ねぎ、ピーマンを炒め、途中ですり下ろした にんにく、しょうがを加え炒め、しんなりしたら漬け込んでおいたお肉、ココナッツファインを入れて炒め、お肉に火が通ったら水200ml、細かくした鰹節を加え蓋をして弱火で30分~1時間ほど煮込んでいきます。

 

お好みの副菜とお皿に盛り付け完成!

 

 

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