只今、お料理勉強中!

ど素人の料理備忘録ブログです!雑記も交えて更新していきます!!

たっぷり具材でボリューム満点!マーラータン風【食べるスープ】

食べる事が大好きな娘、少し体重の方が気になり始めたようで、最近は娘の夕飯をスープ系のメニューを作っています。とはいえ栄養面なども少しは考えつつ、野菜類、きのこ類を多めに入れた「食べるスープ」のような感じです!

 

今日は出先に寄ったスーパーに肉厚な「生キクラゲ」がお買い得になっていたので購入し、キクラゲたっぷりなマーラータン風【食べるスープ】にしました!

 

キクラゲには太陽の光を浴びると体内に合成される「ビタミンD」が含まれ、近年の屋内での活動が多くなったことや、日焼け止めの多用などで、現代人が不足になりがちな栄養素を摂る事が出来ます。

 

シャンタンスープをベースに花椒(ホアジャオ)、豆板醤、甜面醤で味付け。

具材は豚小間肉、海老餃子、キクラゲ、ニンニク、生姜、人参、もやし、しめじ、えのき、春雨、唐辛子で、少し大き目な器だとこれ1杯でお腹いっぱいでした。

きのこ類の食物繊維、ニンニク、生姜の色々な効能、人参で抗酸化作用、辛さはお好みになりますが、花椒のシビレと唐辛子の辛味で代謝も良くなり、ダイエット効果にも期待がありそうなので、これから出番の多くなりそうな我が家のレギュラーメニューになりました!

 

 

cookingsam.hatenablog.com

 

cookingsam.hatenablog.com

 

 

cookingsam.hatenablog.com