只今、お料理勉強中!

ど素人の料理備忘録ブログです!雑記も交えて更新していきます!!

最強の組み合わせ!?【しめじ舞茸のラグーソースパスタ】

昨日に引き続き、米不足に備えるレパートリー増やし!で、作り置きしたラグーソースを使って【しめじ舞茸のラグーソース】パスタを作りました!

 

ラグーソースのパスタは我が家では定番のメニューで、レパートリー増やし!という感じでもなく、きのこ類を合わせたラグーソースパスタも良く作るメニューなのですが、今日作った、しめじと舞茸のペアは、きのこ類を使ったラグーソースパスタでは最強の組み合わせなのでは?と思いました!

最近のマイブーム、オリーブをちょこっとプラスも味に深みが出ておススメです!

 

因みに、きのこは焼いて水分を飛ばすと旨味が凝縮するので、きのこを使ったパスタを作る時は、初めにきのこを油を使わづに焼き色が付くまで焼き一旦取り出し、次ににんにくオイルを作り、きのこを戻し入れる作り方をしています!

ひと手間はかかりますが、きのこのしっかりとした旨味と香ばしさも加わり、パスタがワンランクアップ!したような出来上がりになります!!

 

ラグーソースを作るのに少し手間と煮込む時間はかかりますが、パスタ以外にも、色々な料理に活用できるので、定期的に作り置きしておくと便利です!

 

 

 

cookingsam.hatenablog.com

 

cookingsam.hatenablog.com

 

cookingsam.hatenablog.com

 

cookingsam.hatenablog.com