昨日に引き続き、米不足に備えるレパートリー増やし!で、作り置きしたラグーソースを使って【しめじ舞茸のラグーソース】パスタを作りました!
ラグーソースのパスタは我が家では定番のメニューで、レパートリー増やし!という感じでもなく、きのこ類を合わせたラグーソースパスタも良く作るメニューなのですが、今日作った、しめじと舞茸のペアは、きのこ類を使ったラグーソースパスタでは最強の組み合わせなのでは?と思いました!
最近のマイブーム、オリーブをちょこっとプラスも味に深みが出ておススメです!
因みに、きのこは焼いて水分を飛ばすと旨味が凝縮するので、きのこを使ったパスタを作る時は、初めにきのこを油を使わづに焼き色が付くまで焼き一旦取り出し、次ににんにくオイルを作り、きのこを戻し入れる作り方をしています!
ひと手間はかかりますが、きのこのしっかりとした旨味と香ばしさも加わり、パスタがワンランクアップ!したような出来上がりになります!!
※ラグーソースを作るのに少し手間と煮込む時間はかかりますが、パスタ以外にも、色々な料理に活用できるので、定期的に作り置きしておくと便利です!