今日のお昼ご飯は【鯖ごはん】と、なめこの味噌汁。
~材料~(2人前)
・鯖の缶詰 1缶
・ごはん 350g
・リンゴ酢 大さじ2強
・白だし 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・桃屋きざみしょうが 小さじ1
・ごま 大さじ1
・みょうが 一本
・エシャロット 2本
・大葉 2枚(大き目)
・おろし山葵 少々
初めに下準備、
みょうが、エシャロット、大葉を少し大きめにスライスします。
鯖缶はそのまま乗せても良いですが、少し香ばしさをプラスしてみようと思い
グリルで焼き色が付く程度まで焼いてみました。
酢飯を作っていきます。
リンゴ酢大さじ2強、白だし大さじ1、しょうゆ小さじ1、ごま大さじ1、桃屋きざみしょうが小さじ1、をボウルでご飯と混ぜ合わせ完成。
普通のしょうがチューブや生のしょうがでも良いですが、
桃屋きざみしょうがは、
塩味と油が加わるので味に深みが出るような気がしました。
具材を全部混ぜ合わせて行くのも良いですが、
香草のシャキシャキ食感を残したかったので、
今日はトッピングにしてみました。
ちょっと鯖缶を焼きすぎてしまったのですが、
これはこれで香ばしさもあり良い失敗になりました。
最後に、鯖缶の汁を少し回しかけ出来上がり!!
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