ルー、デミグラスソースを使わづの【ハッシュドビーフ】を作ってみました。
以前作ったビーフシチューの材料とレシピを参考に、
下準備をしてしまえば、煮込み時間も30分程で作れる
簡単なのに、味わい深い、ハッシュドビーフが出来上がりました!
材料は(3~4人前)
・牛肉切り落とし 300g
・玉ねぎ(中) 1個
・人参 1本
・しめじ 1パック
・にんにく 1片
・カットトマト缶 1缶
・赤ワイン 400ml
・塩、胡椒 少々
・砂糖 小さじ2
・ウスターソース 大さじ3と1/2
・バター 15g
・ブーケガルニ 1パック
・オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎを繊維に沿って5ミリほどの薄切りに、にんにくはみじん切り、
人参は乱切りにし、しめじは石づきを取ってバラしておきます。
これで下準備は完了!
フライパンにオリーブオイルをひきニンニクを入れ、香りが立ったら
玉ねぎ、にんじんを炒めていきます。
玉ねぎに火が通り、しんなりとなったところで、牛肉を入れ炒めていきます。
最後にしめじを入れ、しめじに火が通たら、
カットトマトを加え全体になじませながら火を通し、
カットトマトが湧いたら赤ワインを加え、
赤ワインがグツグツとしたところに、ウスターソース、砂糖、
ビーフコンソメ、ブーケガルニを入れ、中火の弱火で煮込んでいきます。
水分量が、だいたい2/3ほどになるまで煮込んでいきます。
我が家のキッチンでは、中火の弱火で約30分程煮込みました。
最後にバターを入れ、味見をし、塩・胡椒で調整して完成です!
ウスターソースは「リーペリン・ソース」
ブーケガルニは、マコーミックのティーバックタイプを使いました。
今回の【ハッシュドビーフ】を作って、
ちょこちょこと味の調整をしていき、
最終的に、ウスターソースが味の決めて!となりました。
ウスターソースも色々な種類があたり、
我が家でも料理によって使い分けたりしておりますが、
【ハッシュドビーフ】を作る時には「リーペリン・ソース」おすすめです!
使いやすい上に、味に深みが出るので、こちらもおススメ!です。
リーペリン・ソースは、ロコモコを作る時にも欠かせない調味料です。
その他にもポテサラを作る時にも大活躍の、我が家の定番調味料になっています。
リーペリン・ソース
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