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味の決めて!は、ウスターソース⁉【ハッシュドビーフ】

ルー、デミグラスソースを使わづの【ハッシュドビーフ】を作ってみました。

以前作ったビーフシチューの材料とレシピを参考に、

下準備をしてしまえば、煮込み時間も30分程で作れる

簡単なのに、味わい深い、ハッシュドビーフが出来上がりました!

 

cookingsam.hatenablog.com

 

材料は(3~4人前)

・牛肉切り落とし 300g

・玉ねぎ(中) 1個

・人参 1本

・しめじ 1パック

・にんにく 1片

・カットトマト缶 1缶

・赤ワイン 400ml

ビーフコンソメ 10g

・塩、胡椒 少々

・砂糖 小さじ2

ウスターソース 大さじ3と1/2

・バター 15g

ブーケガルニ 1パック

・オリーブオイル 大さじ1

 

玉ねぎを繊維に沿って5ミリほどの薄切りに、にんにくはみじん切り、

人参は乱切りにし、しめじは石づきを取ってバラしておきます。

これで下準備は完了!

フライパンにオリーブオイルをひきニンニクを入れ、香りが立ったら

玉ねぎ、にんじんを炒めていきます。

玉ねぎに火が通り、しんなりとなったところで、牛肉を入れ炒めていきます。

最後にしめじを入れ、しめじに火が通たら、

カットトマトを加え全体になじませながら火を通し、

カットトマトが湧いたら赤ワインを加え、

赤ワインがグツグツとしたところに、ウスターソース、砂糖、

ビーフコンソメブーケガルニを入れ、中火の弱火で煮込んでいきます。

水分量が、だいたい2/3ほどになるまで煮込んでいきます。

我が家のキッチンでは、中火の弱火で約30分程煮込みました。

最後にバターを入れ、味見をし、塩・胡椒で調整して完成です!

 

ウスターソースは「リーペリン・ソース」

ブーケガルニは、マコーミックのティーバックタイプを使いました。

 

今回の【ハッシュドビーフ】を作って、

ちょこちょこと味の調整をしていき、

最終的に、ウスターソースが味の決めて!となりました。

ウスターソースも色々な種類があたり、

我が家でも料理によって使い分けたりしておりますが、

【ハッシュドビーフ】を作る時には「リーペリン・ソース」おすすめです!

 

ブーケガルニローリエでも代用できますが、

マコーミックのティーバッグタイプのブーケガルニは、

使いやすい上に、味に深みが出るので、こちらもおススメ!です。

 

リーペリン・ソースは、ロコモコを作る時にも欠かせない調味料です。

その他にもポテサラを作る時にも大活躍の、我が家の定番調味料になっています。

 

cookingsam.hatenablog.com

 

リーペリン・ソース 

ウスターソース - Wikipedia

 

 

ブーケガルニ  

ブーケガルニ - Wikipedia