鯵の干物が1尾、パクチーが少量残っていたので、
ナンプラーで味付けたエスニック風味な【鯵ごはん】を作ってみました!
~材料~2人前
・鯵干物 1尾
・ごはん 250gほど
・パクチー 適量
・ナンプラー 大さじ1
・お酢 小さじ1
・柴漬け 10gほど
・紅ショウガ 適量
・長ネギ 10cmほど
鯵は魚焼きグリルで焼きほぐし、長ネギは輪切りとトッピング用に切り分け、柴漬け、紅ショウガはみじん切りにし、温かいごはんをボウルに移し、パクチー以外の材料を入れて良く混ぜ合わせて出来上がり!
鯵をほぐす手間はかかりますが、和食材とエスニック風味が調和し、パクチーが思った以上に大活躍な、ササっと作れて旨味たっぷりな混ぜご飯でした!
今回、残っていた鯵の干物を使って作ってみましたが、和テイストな混ぜご飯も好きですが、エスニック風味混ぜご飯、サバやイワシなど他のお魚でも作ってみたい!と思うほどに私的にはハマった一品となりました!