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「しそわかめ」が味のポイント【たっぷり大葉のしらす丼】味変はケッパーで!

最近は、外食や少しこってりめな食事が多かった事もあり、

さっぱりめな食事に、とのリクエストで、お買い得になっていた「しらす」で、

しそわかめ風味な【たっぷり大葉のしらす丼】を作りました。

 

材料は、しらす以外は、その時の気分や冷蔵庫の中と相談で、分量も目分量ですw

ただ、多めに合わせる大葉と、味のポイントの一つとなった「しそわかめ」は必須なおススメ食材です。

 

因みに、今回使った材料(2人前)です。

・ごはん 350gほど

しらす たっぷり

・しそわかめ 大さじ1ほど 

・大葉 10枚(お好みでたっぷり)

・卵黄 2個

・オクラ 3本

・長ネギ 10㎝ほど

・いりごま 適量

・海苔 適量

・納豆のタレ 3袋ほど(お好みで)

 

味変トッピングには「ケッパー」を合わせてみました。

 

大葉は千切り、オクラ、長ネギは輪切りに、ごはんに「しそわかめ」を混ぜ合わせ、

各食材をごはんにお好みの量を乗せ、卵黄、ごま、海苔をトッピング、

最後に納豆のタレをかければ出来上がり!

ごはんに「しそわかめ」の風味が付いているのと、しらすの塩味があるので、お好みにもよりますが、納豆のタレは控えめがおススメになります。

※しそわかめは、ソフトタイプのふりかけを使いました

大葉をたっぷりと合わせている事もあり、全体にあっさりとした味わいになるので、味変のトッピングに酸味があるものがを合せてみようと「ケッパー」を刻んで合わせたところ、和食に洋のトッピングになりますが、これが本当に良く合う味変トッピングになりました。

 

 

今回使った「しそわかめ」はこちら

 

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