最近は、外食や少しこってりめな食事が多かった事もあり、
さっぱりめな食事に、とのリクエストで、お買い得になっていた「しらす」で、
しそわかめ風味な【たっぷり大葉のしらす丼】を作りました。
材料は、しらす以外は、その時の気分や冷蔵庫の中と相談で、分量も目分量ですw
ただ、多めに合わせる大葉と、味のポイントの一つとなった「しそわかめ」は必須なおススメ食材です。
因みに、今回使った材料(2人前)です。
・ごはん 350gほど
・しらす たっぷり
・しそわかめ 大さじ1ほど
・大葉 10枚(お好みでたっぷり)
・卵黄 2個
・オクラ 3本
・長ネギ 10㎝ほど
・いりごま 適量
・海苔 適量
・納豆のタレ 3袋ほど(お好みで)
味変トッピングには「ケッパー」を合わせてみました。
大葉は千切り、オクラ、長ネギは輪切りに、ごはんに「しそわかめ」を混ぜ合わせ、
各食材をごはんにお好みの量を乗せ、卵黄、ごま、海苔をトッピング、
最後に納豆のタレをかければ出来上がり!
ごはんに「しそわかめ」の風味が付いているのと、しらすの塩味があるので、お好みにもよりますが、納豆のタレは控えめがおススメになります。
※しそわかめは、ソフトタイプのふりかけを使いました
大葉をたっぷりと合わせている事もあり、全体にあっさりとした味わいになるので、味変のトッピングに酸味があるものがを合せてみようと「ケッパー」を刻んで合わせたところ、和食に洋のトッピングになりますが、これが本当に良く合う味変トッピングになりました。
今回使った「しそわかめ」はこちら