今日のお昼は、ちょこちょこと余りがちになってしまう香味野菜ときのこ類で
【香味焼きめし】を作りました!
きのこは黒舞茸となめこ、香味野菜は長ネギ、みょうが、生姜、大葉で、味付けは納豆のタレと塩、胡椒で作りました!
初めに粗目に刻んだ黒舞茸(100gほど)なめこ(1/2パック)をフライパンで油をひかずに焼き、一旦取り出し、
同じフライパンにごま油(適量)を入れ、合いびき肉(100g)、長ネギ(みじん切り)、生姜(すりおろし)を炒め、肉に火が通ったらごはん(2人前)を投入!
きのこを戻し入れ、塩、胡椒、納豆タレ(1パック)を入れ良く炒め、
最後にみょうが(粗みじん切り)を入れ、サッと混ぜ合わせ、
器に盛り付け、大葉といりごまをトッピングし完成!
黒舞茸の香り、なめこの食感、香味野菜の風味が効いた、あっさり味な焼きめしになりました!