ブラックオリーブがアクセント【黒舞茸のラグー・ビアンコ】を作りました!
作り置きしておいた「ラグー・ビアンコ」のソースをベースに、黒舞茸とオリーブを合わせてみました!
今回作り置きしたラグーソースはトマトを使わず、味付けも塩のみのソースベースだったので、黒舞茸の旨味と香りが引き立ち、ソースとの一体感もありました!
あっさり目の味付けにオリーブが良いアクセントになって、今日の「ラグー・ビアンコ」のは欠かせないトッピングのなりました!
たまたまあった「わさび菜」を付け合わせで飾ってみましたが、これが意外と相性が良かったです!
ラグーソースは、合いびき肉、玉ねぎ、にんじん、セロリ、白ワイン、塩、オリーブオイルで作ったソースベースだったので、パスタを作る時に、にんにく、鷹の爪を使いオイルを作り、ラグーソースと合わせ、隠し味?にナンプラーをちょこっと!
パスタは表示時間より1分ほど早めにソースのフライパンに移し、ゆで汁をお玉一杯ほどを加え煮込み、とろみが出たら、完成!
~材料~(2人前)
・パスタ 2束
・舞茸 80gほど
・ラグーソース 100gほど
・にんにく 1かけ(みじん切り)
・鷹の爪 お好みで
・ナンプラー 小さじ2
・オリーブオイル 適量
・ブラックオリーブ 6個(トッピング)