「菌活」と言われ腸内環境を整えたり、免疫力を高めてくれる働きがあるとされ、食物繊維も豊富、他にも体に良い効能があるとされる「きのこ類」
大好きな食材の一つで、価格も比較的安価で安定されているのもありがたく、我が家の食卓には欠かせない食材です!
そんな「きのこ」をたっぷり使って【ピッツァイオーライ風ライス】を作りました!
~材料~(4人前)
・牛肉 200g
・ブナピー 1パック
・舞茸 1パック
・椎茸 6個
・豆苗 適量
・トマトジュース 600ml
・にんにく 1かけ
・フライドオニオン(無塩)30g
・ブイヨン 1個
・パルメザンチーズ 15g
・塩、胡椒 適量
・オリーブオイル 適量
調理開始!
初めに油をひかずきのこ類を焼き、一旦取り出しておきます。
同じフライパンにオリーブオイルを適量ひき、牛肉に塩・胡椒をしにんにくと一緒に炒め、火が通ったらきのこを戻し、トマトジュース、フライドオニオン、ブイヨンを入れ蓋をして10分ほど煮込み、最後に豆苗とパルメザンチーズを入れとろみが付いたら塩加減を調節して完成!
最後にピザ用チーズをトッピング!
トマトの酸味でサッパリとした中に、きのこと牛肉の旨味がたっぷり感じられる【ピッツァイオーライ風ライス】になりました!
今回は使いませんでしたが、鷹の爪を入れ、少しピリッと辛味があっても美味しそうです!(次回チャレンジ)