2024-06-07 山椒の香りとたっぷり薬味な【しらす丼】 丼類 和食 今日は先日友人から頂いた「しらす」で【しらす丼】でした! 「しらす」は2人分でたっぷり200gほど使い、半分はスライスした長ネギ(適量)と、ごま油で、全体に焼き色が付くまで炒め、ご飯と混ぜ合わせ、ここで山椒(お好みの量で)も加え混ぜ合わせます! 丼にご飯を盛り、刻みめかぶ、残りの「しらす」をのせ、納豆のタレをかけ、大葉をトッピングして完成! わさびではなく、こちらも納豆についてくるカラシを合わせてみたところ、カラシが良いアクセントになっている!と、我が家では高評価でした! お好みにもよりますが、私的に、山椒多めがおススメです! cookingsam.hatenablog.com cookingsam.hatenablog.com cookingsam.hatenablog.com