お手軽おつまみ【長いも生ハム巻き】を作ってみました。
作り方も簡単で、最近のマイブームおつまみになっています!
材料は
長いも、生ハム、オリーブオイル、カッテージチーズだけになります。
長いもは皮をそのままで、(皮が気になる場合は剥いて下さい)
ひげ根をコンロで炙って処理します。(火傷には注意を)
長いもを短冊切りにして、焼いていきます。
しっかりと焼き色が付くまで焼いていきます。
少し焦げ目が付く位が、香ばしさも出ておススメです!
生ハムは種類によっても変わってきますが、
あまり生ハムが多いと、塩味で長いもの味が薄れてしまうので、
長いもをがギリギリ巻けるくらいの量が、
塩加減もちょうど良いバランスになると思います。
最後にカッテージチーズを乗せて完成!
今回はオリーブオイルを使いましたが、
ごま油を使うと、また一味違った味わいでになります。
その時は、カッテージチーズの代わりに鰹節をかけると、
日本酒が止まらない、和テイストな味わいになります!
簡単なのに、ちょっとした材料の変化で色々と楽しめる
【長いも生ハム巻き】でした!