業務スーパーの「冷凍讃岐うどん」を使って【うどんカルボナーラ】
材料は、ほぼ業務スーパーで調達しました。
「冷凍讃岐うどん」は以前より冷凍庫の常連素材で、
素うどん、ぶっかけ、焼うどん・・・
色々とお世話になっております。
今回は、カルボナーラ風にチャレンジしてみました!
材料は(2人前)
冷凍讃岐うどん 2玉
卵黄 2
ベーコン 30g(お好みで)
にんにく 2片
パルメザンチーズ 大さじ1
とろけるシュレッド 40g
豆乳 80ml
昆布茶 小さじ2
塩・胡椒
※塩は最後に味見をした際に塩味の具合で入れます。
今回、コレステロール95%カットに惹かれ、↓こちらを使用
こちらの商品にも賛否両論があるようですが、
そこは、おいて置いておきまして。
今回のレシピ、
濃厚な【うどんカルボナーラ】の完成となりました!
はじめに、オリーブオイルでベーコンを焼き色が付く位まで炒めます。
焼き色がついたら、一旦取り出しておきます。
ベーコンを炒めた、同じフライパンでにんにくを香りが立つまで火にかけ、
豆乳、シュレッド、パルメザンチーズ、昆布茶を入れ、
とろみが付くまで火にかけます。
とろみが付き始めたら、ベーコンを戻し、
冷凍讃岐うどん、茹で時間表記が90秒、良いタイミングで茹でていきます。
茹で上がったら、フライパンのソースと絡めていきます。
ここで卵黄の登場!
うどんとソースが絡んだら、最後に卵黄を加えひと混ぜ、
カルボナーラの味の決め手、粗びき胡椒をたっぷり(お好みで)かけ完成!
乾麺パスタより、生パスタ好きな娘も納得な一皿となりました。