只今、お料理勉強中!

ど素人の料理備忘録ブログです!雑記も交えて更新していきます!!

業務スーパーの食材で【うどんカルボナーラ】

業務スーパーの「冷凍讃岐うどん」を使って【うどんカルボナーラ

材料は、ほぼ業務スーパーで調達しました。

「冷凍讃岐うどん」は以前より冷凍庫の常連素材で、

素うどん、ぶっかけ、焼うどん・・・

色々とお世話になっております。

今回は、カルボナーラ風にチャレンジしてみました!

材料は(2人前)

冷凍讃岐うどん 2玉

卵黄 2

ベーコン 30g(お好みで)

にんにく 2片

パルメザンチーズ 大さじ1

とろけるシュレッド 40g

豆乳 80ml

昆布茶 小さじ2

塩・胡椒

※塩は最後に味見をした際に塩味の具合で入れます。

 

今回、コレステロール95%カットに惹かれ、こちらを使用

こちらの商品にも賛否両論があるようですが、

そこは、おいて置いておきまして。

 

今回のレシピ、

濃厚な【うどんカルボナーラ】の完成となりました!

 

はじめに、オリーブオイルでベーコンを焼き色が付く位まで炒めます。

焼き色がついたら、一旦取り出しておきます。

ベーコンを炒めた、同じフライパンでにんにくを香りが立つまで火にかけ、

豆乳、シュレッド、パルメザンチーズ、昆布茶を入れ、

とろみが付くまで火にかけます。

とろみが付き始めたら、ベーコンを戻し、

冷凍讃岐うどん、茹で時間表記が90秒、良いタイミングで茹でていきます。

 

茹で上がったら、フライパンのソースと絡めていきます。

ここで卵黄の登場!

うどんとソースが絡んだら、最後に卵黄を加えひと混ぜ、

カルボナーラの味の決め手、粗びき胡椒をたっぷり(お好みで)かけ完成!

 

乾麺パスタより、生パスタ好きな娘も納得な一皿となりました。

 

 

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