我が家の定番メニューとなった【ハッシュドビーフ】
前回の記事とそれほどの変更などはありませんが。
今回は、バターなし、セロリとマッシュルームをプラスで作りました。
マッシュルームが入るだけで、味わいが広がる感じがしました。
材料は(3~4人前)
・牛肉切り落とし 300g
・玉ねぎ(中) 1個
・人参 1本
・セロリ 1本
・にんにく 2片(10g)
・マッシュルーム 80g
・しめじ 60g
・トマト缶 1缶
・赤ワイン 300ml
・ウスターソース 大さじ3と1/2
・砂糖 小さじ2
・塩、こしょう 少々
・ブーケガルニ 1パック
になります。
赤ワインを使った煮込み料理について、
何時もワンコインほどで手に入るワインを使っています。
やはり、お高めのワインを使えば、味も一味変わるのかな?
と、次回は思い切って!お高めワインで作ってみよ~!
などと思っていたやさき、面白いニュースを目にしました。
「ソムリエに最もまずいと評価された激安ワインが、国際コンクールで金賞受賞」
ベルギーの公共放送局「RTBF」が
「有名ソムリエに最悪と評価された激安ワイン」のラベルを貼り替えて
国際コンクールに出品する実験を行った結果、
高評価を得て金賞を獲得してしまう。という内容のニュースです。
※詳しい内容等は上記のサイトの記事をご覧ください。
RTBFはこの結果を受けて、「輝くものすべてが金であるわけではありません。ワインに関してのアドバイスは『自分の味覚を信じよ』ということです」と結論付けています。
このニュースを見て、我が家の【ハッシュドビーフ】は
「自分の味覚を信じ、ワンコインのワインで作っていこう!」
と、決心する次第となりました(笑)
それでも、試してみない事にはただの自己満足なので、
次回は、少しお高めのワインで作ってみようと思います。