ライスヌードルを使った【エスニックサラダ】を作ってみました!
材料は(3~4人前)
ライスヌードル 100g
牛豚合い挽き肉 80g
冷凍エビ 10尾
パクチー 三束ほど(お好みで)
玉ねぎ 1/4
にんにく 1片
塩・胡椒 少々
クミンシード 小さじ1/2
油 小さじ1
ナンプラー 大さじ2
レモン汁 大さじ3
シーズニングソース 小さじ1
チリパウダー 適量
はじめに、ライスヌードルを表記通り茹で、
冷水で冷やし、水分を切っておきます。
パクチーは食べやすい大きさ3~4㎝にカット
玉ねぎはなるべく薄くスライスし、水にさらしておきます。
油をひき、クミンシードを入れ、香りが立ったら、にんにくを入れ、
にんにくの香りが出たら、合い挽き肉とエビを炒めていきます。
全体に火が通り、水分が飛んだら、一旦、器に移し粗熱を取ります。
粗びき肉、エビの粗熱が取れたら、
あとは、大き目ボウルに具材、かけ調味料を入れ混ぜ合わせ、
チリパウダー、胡椒を多めに(お好み)かけ、完成!
今回使ったライスヌードルは長めなものだったので、
茹で上がった後に、食べやすいように、
キッチンバサミで適当にザクザクカットしておきました。
今日は、娘不在に夕飯、
奥さんの評価はかなり高めのメニューに出来上がりました。
因みに、パクチー好きな奥さんは、追いパクチーをしておりましたw
私は胡椒多めがお好みで、追い胡椒がお気に入りになりました。
(左)ベトナム原産、ライスヌードル。(たぶんKALDIで購入)と
(右)シーズニングソース