今日のお昼は、鰹だしとオイスターソースの旨味が癖になる
定番シンプルな【ソース焼きそば】を作りました!
少し甘めの味付けになりますが、鰹節と白だしの出汁効果で、
深みのある【ソース焼きそば】になったと思います。
仕上げに、お好みで粗びき胡椒をかけると、スパイシーさも加わりおススメです。
麺の写真は撮り忘れてしまいましたが、太麺を使っています。
材料(3人前)
・太麺(焼きそば用) 3袋
・豚バラ肉 100g
・キャベツ 60g
・もやし 50g
・しめじ 60g
・こんにゃく 80g
・塩 少々
・ごま油 大さじ2
~ソース~
・オイスターソース 大さじ3
・ウスターソース 大さじ2
・鰹節 1パック
・白だし 小さじ2
・こしょう 小さじ1/2
はじめに、調味料を合わせソースを作っておきます。
焼きそば麺を600wのレンジで2分程加熱し、
ごま油をひいたフライパンに入れ、そのまま触らず、
麺に焦げ目が付く位まで焼いていきます(目安は片面5~6分)
麺を焦げ目が付くまで焼いていくので、太麺を使用することで、
食べた時に、カリカリとした食感と、モッチリとした食感となるので、
麺は太麺がおススメ!です。
一口大にカットした豚バラ肉を、焼き色が付くまで炒めていき、
一旦、お肉をバット等に取り出し、同じフライパンで野菜を炒めます。
お肉、野菜を炒める時に一つまみ塩を振って炒めていきます。
野菜に火が通ってきたらお肉をフライパンに戻し、少し野菜と一緒に炒め、
両面に焼き色が付いた麺に、具材、ソースを合わせ良~く絡めて完成!!
紅ショウガ、青のり、干しエビをトッピング。
たまたま冷蔵庫にあった干しエビをトッピングしてみましたが、
干しエビの旨味が、ソース焼きそばにはとても良いアクセントになりました。