只今、お料理勉強中!

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鰹だしとオイスターソースの旨味【ソース焼きそば】

今日のお昼は、鰹だしとオイスターソースの旨味が癖になる

定番シンプルな【ソース焼きそば】を作りました!

少し甘めの味付けになりますが、鰹節と白だしの出汁効果で、

深みのある【ソース焼きそば】になったと思います。

仕上げに、お好みで粗びき胡椒をかけると、スパイシーさも加わりおススメです。

麺の写真は撮り忘れてしまいましたが、太麺を使っています。

材料(3人前)

・太麺(焼きそば用) 3袋

・豚バラ肉 100g

・キャベツ 60g

・もやし 50g

・しめじ 60g

・こんにゃく 80g

・塩 少々

・ごま油 大さじ2

 

~ソース~

オイスターソース 大さじ3

ウスターソース 大さじ2

・鰹節 1パック

白だし 小さじ2

・こしょう 小さじ1/2

 

はじめに、調味料を合わせソースを作っておきます。

 

焼きそば麺を600wのレンジで2分程加熱し、

ごま油をひいたフライパンに入れ、そのまま触らず、

麺に焦げ目が付く位まで焼いていきます(目安は片面5~6分)

麺を焦げ目が付くまで焼いていくので、太麺を使用することで、

食べた時に、カリカリとした食感と、モッチリとした食感となるので、

麺は太麺がおススメ!です。

 

一口大にカットした豚バラ肉を、焼き色が付くまで炒めていき、

一旦、お肉をバット等に取り出し、同じフライパンで野菜を炒めます。

お肉、野菜を炒める時に一つまみ塩を振って炒めていきます。

 

野菜に火が通ってきたらお肉をフライパンに戻し、少し野菜と一緒に炒め、

両面に焼き色が付いた麺に、具材、ソースを合わせ良~く絡めて完成!!

 

紅ショウガ、青のり、干しエビをトッピング。

たまたま冷蔵庫にあった干しエビをトッピングしてみましたが、

干しエビの旨味が、ソース焼きそばにはとても良いアクセントになりました。