只今、お料理勉強中!

ど素人の料理備忘録ブログです!雑記も交えて更新していきます!!

夏の終わりに!?【冷やし中華風そうめん】

朝、晩はだいぶ過ごしやすい陽気になってきた今日この頃です。

今日のお昼は日差しもあり、少しポカポカとしていたので、

今年の夏の締めくくり!?

冷蔵庫の中の整理もかねて【冷やし中華風そうめん】となりました。

今年の夏場は大変お世話になった「そうめん」

茹でて、めんつゆ、薬味で頂くのも捨てがたいところでしたが、

チャーシューの切り落とし、カニカマ、紅ショウガ、高菜など

冷蔵庫の中の余っていた食材をトッピングして、

ごまだれ!か、醤油ベース!か、迷いましたが、

シンプルに、醤油ベースで頂きました。

 

たれ材料(2人前)

・醤油 大さじ2

黒酢 大さじ2

・ごま油 大さじ1

・砂糖 小さじ2

・胡椒 小さじ1/2

 

お好みで、ラー油を少々加えても美味しかったです。

 

今年の夏は、本当にお世話になった「そうめん」

アレンジ次第で、色々な味わいに合う優れもの、

今年は、この【冷やし中華風そうめん】の出番が多かった我が家です。

来年の夏に向け、そうめんアレンジレシピ、模索して行きたいと思いますw!

 

 

cookingsam.hatenablog.com