朝、晩はだいぶ過ごしやすい陽気になってきた今日この頃です。
今日のお昼は日差しもあり、少しポカポカとしていたので、
今年の夏の締めくくり!?
冷蔵庫の中の整理もかねて【冷やし中華風そうめん】となりました。
今年の夏場は大変お世話になった「そうめん」
茹でて、めんつゆ、薬味で頂くのも捨てがたいところでしたが、
チャーシューの切り落とし、カニカマ、紅ショウガ、高菜など
冷蔵庫の中の余っていた食材をトッピングして、
ごまだれ!か、醤油ベース!か、迷いましたが、
シンプルに、醤油ベースで頂きました。
たれ材料(2人前)
・醤油 大さじ2
・黒酢 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・胡椒 小さじ1/2
お好みで、ラー油を少々加えても美味しかったです。
今年の夏は、本当にお世話になった「そうめん」
アレンジ次第で、色々な味わいに合う優れもの、
今年は、この【冷やし中華風そうめん】の出番が多かった我が家です。
来年の夏に向け、そうめんアレンジレシピ、模索して行きたいと思いますw!