夏のお昼の定番メニューの1つ「そうめん」
キンキンに冷やし、めんつゆと薬味で、
シンプルに食べるのが一番だったりもしますが、
あきてしまったな~と、感じてしまう事もあったりします。
今年は、そうめんを沢山頂いた事もあり、
色々な「そうめんアレンジ」にチャレンジしています。
その中の1つ【冷やし中華風そうめん】です。
カニカマ、チャーシュー、きゅうり、卵焼き、のシンプル具材に
冷やし中華たれ(2人前)
・しょうゆ 大さじ2
・黒酢 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・おろししょうが 小さじ1
と、たれもオーソドックスな冷やし中華たれになります。
この日は相変わらずの酷暑で、お買い物にも行きたくなかったもので、
家にあった食材のみで作りましたが、
熱い日には、シンプル&サッパリとしたこの組み合わせが正解でした。
あえて言うなら、
紅ショウガがあったら良かったな~と思っております。
トッピング、たれを調整し【冷やし中華風そうめん】第2弾考案中です!